Все публикацииПолитика

Срок ареста Ахтема Чийгоза в Крыму продлили до одного года

Оккупанты отказались смягчить меру пресечения замглавы Меджлиса.

Срок ареста Ахтема Чийгоза в Крыму продлили до одного года
Ахтем Чийгоз возле здания телеканала АTR во время обыска последнего российским ОМОНом
Фото: an-crimea.ru

Заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, который был арестован оккупационными властями полуострова 29 января 2015 года, продлили срок ареста до 29 января 2016 года. Об этом пишет "Крым.Реалии".

Киевский районный суд Симферополя проигнорировал то, что на иждивении Чийгоза находятся ребенок 2002 года рождения и престарелые родители. Также защита обратила внимание суда на тот факт, что Ахтем Чийгоз живет в Бахчисарае, имеет положительную характеристику и до задержания не раз выезжал за границу, но при этом всегда возвращался, и не собирался покидать Крым и скрываться от следствия.

Однако оккупационный суд посчитал, что для избрания иной меры пресечения, более мягкой, основания отсутствуют.

Сам Ахтем Чийгоз заявил, что судебный процесс является фарсом. "В Крыму происходит большой террор к моим соотечественникам. Говорить о правосудии не приходится. Мое дело – фарс, нет оснований содержать меня под стражей, это заказное политическое дело", – сказал один из лидеров Меджлиса.

Кроме того, сегодня Киевский районный суд Симферополя продлил до 19 февраля 2016 года срок содержания под стражей крымскотатарским активистам Али Асанову и Мустафе Дегермеджи, которые были ранее задержаны и арестованы в рамках уголовного дела по событиям 26 февраля, а сейчас находятся в СИЗО Симферополя.

Напомним, Чийгоз арестован в рамках расследования уголовного дела по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента.

Речь идет о событиях 26 февраля 2014 года около здания Верховной Рады Автономной Республики Крым во время демонстрации крымских татар. По версии следствия, "неустановленные лица... стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия, а также своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, повреждением и уничтожением имущества" здания крымского парламента.

26 февраля крымские татары не дали провести сессию Верховной Рады Крыма. Утром 27 февраля здание крымского парламента захватил российский спецназ, депутатов провели в зал, и они положили начало аннексии Крыма Россией.