Все публикацииПолитика

Порошенко и президент Словении призвали мир к борьбе с террористами

"Время работает против нас. Дальнейшее промедление может стоить слишком дорого".

Порошенко и президент Словении призвали мир к борьбе с террористами
Борут Пахор и Петр Порошенко во Львове
Фото: twitter.com/STsegolko

Президент Украины Петр Порошенко и президент Словении Борут Пахор провели встрече во Львове, где в субботу вечером встречаются сборные двух стран по футболу. По итогам переговоров они выпустили совместное заявление по поводу террористических атак на Париж.

Президенты заявили, что террористы бросили вызов основным европейским ценностям и межэтническому согласию.

"Хотя эпицентр последнего теракта находится в Париже, он был слышен в каждом уголке цивилизованного мира. В эти трудные моменты Украина и Словения скорбит вместе с французской нацией по ужасным потерям и выражают искреннюю солидарность с жертвами и их семьями", - говорится в заявлении.

Президенты считают, что мир должен быстро и решительно отреагировать на террористическую угрозу. "Мы призываем лидеров G20 согласовать комплекс мер по решению растущих вызовов безопасности. Украина и Словения готовы присоединиться к глобальному антитеррористическому ответу", - говорится в заявлении.

По мнению лидеров Украины и Словении, в этом начинании ведущую роль должна играть ООН.

Также они предлагают утвердить Международный день память жертв терактов.

"Время работает против нас. Любое дальнейшее промедление или неэффективные кампании могут стоит слишком дорого. Никто не застрахован от терроризма. Нам как никогда прежде необходимо глобальное единство и консолидация в нашей борьбе", - говорится в заявлении.

Напомним, в нападении на Париж участвовали по крайней мере восемь человек. Все они погибли.

Трое подорвали себя в клубе Bataclan, четвертого террориста, который участвовал в нападении на заведение, застрелили полицейские. Еще трое боевиков взорвали себя возле Стад де Франс, где играли сборные Франции и Германии. На матче присутствовал президент Франции Франсуа Олланд и главы МИД двух стран. Восьмой террорист взорвал себя на бульваре Вольтера.

Перед тем как взорвать себя, террористы "спокойно и методично" расстреливали обычных парижан. Стрельба происходила как минимум в шести местах.

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя ИГИЛ. Число жертв террористов - 128 человек.