Все публикацииПолитика

Неплатежеспособный "Юнион стандард банк" украл 100 млн гривен

Советник главы правления и управляющий директор банка арестованы.

Должностным лицам одного из банковских учреждений удалось незаконно завладеть более чем 100 миллионами гривен, сообщается на сайте МВД.

Название финучреждения не называется, однако указывается, что головной офис банка находится в Одессе. При этом сообщение МВД иллюстрировано рядом фотографий. На одной из них видна коробка или папка с логотипом банка.

Фото: mvs.gov.ua

Он идентичен логотипу "Юнион стандард банка", головной офис которого расположен в Одессе.

Фото: unionstandard.bank

Схему кражи средств МВД описывает так:

"Установлено, что должностные лица главного отделения банка, с целью завладения денежными средствами, сформировали расходные кассовые ордера на перемещение денежных средств. В дальнейшем эти кассовые ордера они направили в региональное управление финансового учреждения, которое не функционирует с конца 2014 года".

Правоохранители провели ряд обысков в офисных и жилых помещениях подозреваемых и изъяли финансовую документацию в доказательство совершения преступления.

Задержаны советник главы правления и управляющий директор банковского учреждения. Суд арестовал их с возможностью выхода под залог 40 миллионов гривен для каждого.

Напомним, 2 октября правление Национального банка Украины отнесло ОАО "Юнион стандард банк" к категории неплатежеспособных. Банк при этом был охарактеризован как имеющий непрозрачную структуру собственности.

На сайте НБУ доступен перечень акционеров "Юнион стандард банка" по состоянию на 11 июня 2015 года. Ни один из них не имеет более 10% акций банка. До 2014 года банки могли не раскрывать владельцев менее 10% акций, что привело к практике "футбольных команд" в структуре собственности финучреждений.