Все публикацииПолитика

Роман Насиров: "Ни к какому Коломойскому в Женеву я не летал и с Хомутынником меня ничего не связывает"

Этот текст – продолжение интервью с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым. Записано оно было на позапрошлой неделе, тогда же увидела свет первая часть – об аспектах налоговой реформы, Налоговой как главной "карающей длани" Банковой, претензиях к студии Шустера. Сегодня представляем вашему вниманию вторую часть. В ней – об отношениях Насирова с Виталием Хомутынником, Игорем Коломойским, истинной его коммуникации с Президентом. Особо примечательный момент – искреннее признание Насирова: "В список БПП меня пригласил Президент". Что вполне объясняет последующее – его карьеру в качесвте главы профильного парламентского комитета, сейчас – главы ГФСУ. На ключевые должности Президент расставляет лишь тех, кому доверяет лично.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

"В список БПП меня пригласил Президент"

Поговорим о вас. Вы пришли в политику в качестве 51-го номера списка БПП, в Раде стали главой комитета по налоговой политике и таможне. Довольно бурный карьерный рост. Скажите, кто вас в список-то пригласил?

Такой вопрос… Я не рассчитывал, что он прозвучит. Но, раз уж вы спросили, отвечу прямо: пригласил меня Петр Алексеевич.

Как это произошло?

Я с ним работаю начиная с 2008 года. Мы пересекались достаточно часто по бизнесу, по работе. После выборов, я обращался к нему, говорил, что в моем понимании патриотизм – это когда я готов идти и делать что-то для этого государства. Этот вопрос поднимался два или три раза, но сразу ответа не было – в какой роли, в каком формате это можно было бы сделать. И вот вопрос поднялся опять перед выборами.

Вы принесли присягу на верность лично Президенту? В хорошем смысле этого слова…

Да, в хорошем смысле этого слова.

Значит, вы – человек президента.

Я - человек страны Украина, в которой сегодня президент Петр Алексеевич Порошенко.

Какие отношения вас связывают с господином Хомутынником?

Никакие. Этот вопрос поднимался неоднократно.

Только не надо говорить, что вы его знаете исключительно по парламенту.

Ну, он был членом комитета… А до этого был главой комитета (налоговой политики, - С.К.).

И он должен был снова стать главой комитета, но просто личность Виталия Хомутынника, человека который крышует налоги и таможню с 2002 года, она слишком одиозная. Поэтому главой комитета стали вы.

Как Виталий Хомутынник может сегодня крышевать налоги или таможню?

Так же, как в прошлые годы.

Пару месяцев назад в "Украинской правде" прошла заметочка: вроде как я с Хомутынником летал в Женеву к Коломойскому. Меня потом и в Кабмине, и в ВР, и журналисты много раз об этом спрашивали. До сих пор прошу чтобы "Украинская правда" или дала какие-то факты или опровергла информацию. Я даже уже не прошу, чтобы они извинились. Прошу опровергнуть просто эту информацию – потому что нет таких фактов. Ни к какому Коломойскому я не летал, тем более – с Хомутынником и меня с ним ничего не связывает.

Фото: 24tv.ua

Ни с Коломойским, ни с Хомутынником?

Ни с Коломойским, ни с Хомутынником. Вопрос Коломойского тоже поднимался неоднократно, мол я…

Тимошенко считает, вы – человек Коломойского. И не только она.

Почему?

Я у вас спрашиваю.

Я считаю, что нет никаких оснований.

Одно из резонансных решений вашего ведомства - рассрочка платежа долгов "Укрнафты". Задолженность их перед государством составляет 14 миллиардов гривен и она должна была быть погашена до конца текущего года. Однако, в "Укрнафте" сменилось руководство и они попросили тридцать дней на "разобраться в ситуации". Налоговая пошла навстречу. Вместе с тем, не секрет: погашение господином Коломойским данного долга было одним из условий условного "мирного соглашения", заключенного между ним и Президентом Порошенко в ночь, когда было принято решение об отставке Коломойского. Гарантом договоренностей выступал Александр Турчинов. Соответственно, решение о предоставлении "Укрнафте" рассрочки, не могло быть принято вами без согласования с Банковой. Никак не могло.

Кажется, вам известно намного больше, чем мне. Смотрите. Какие там были договоренности у Коломойского с кем-либо, я не могу комментировать, просто не знаю. Теперь - ситуация по "Укрнафте". С прошлого года они не платили налоги, я пришел (в ведомство, - С.К.) в мае и быстро стало понятно: платить они их, вроде как, и не собираются. За июнь-июль мы сделали достаточно формальных шагов, чтобы их чуть-чуть заставить начать платить налоги. В августе они вернулись к нам с предложением: мол, если вы реструктуризируете нам до конца года, мы станем платить. Первую половину августа мы это обсуждали и, да, в середине августа действительности подписали реструктуризацию.

Обсуждали с новым руководством компании или с Коломойским?

Реструктуризацию обсуждали с исполняющим обязанности, господином Пустоваровым. В августе мы подписали (договор, - С.К.), на общую суму налогового долга, которая у них была – это 8,6 миллиарда гривен. Подписали рассрочку вплоть до ноября месяца, до декабря, равными частями каждый месяц. В августе, впервые за весь этот период времени, они начали платить. Часть суммы закрыли в августе, часть - в сентябре, в целом – если мне память не изменят, да, порядка 1.8 миллиарда гривен. Далее произошло назначение нового руководителя и так далее. За этот период времени, ГФС взяла в налоговый залог активов "Укрнафты" на 9.2 или 9.3 миллиарда гривен. И не по теоретической стоимости, но по фактической.

То есть, если "Укрнафта" не заплатит?..

Сейчас расскажу, как идет процесс. В сентябре он не выполнили условия реструктуризации - не заплатили, что должны были по договору. В первых числах октября этот договор был разорван. Итак, на сегодня долг про реструктуризацию разорван, а в налоговом залоге находится 9,2 или 9,3 миллиарда активов. Включая, заправочные станции, здания, сооружения, оборудования для добычи, так далее. Следующий шаг – согласно регламенту, мы подаем в суд на компанию "Укрнафта", дабы произошло списание денег со счета. Если этих денег будет недостаточно, последует продажа активов компании "Укрнафта". Продажа в том объеме, который необходим для покрытия налогового долга.

Вы согласовывали рассрочку платежа с Банковой?

Я не согласовывал рассрочку платежа с Банковой.

"Ложкин никак не курирует мою работу"

Как часто вы общаетесь с Ложкиным?

Вижусь, наверное, раз в две недели.

Фото: 24tv.ua

Он курирует вашу работу?

Ложкин никак не курирует мою работу. Вместе с тем, Бориса Евгеньевича, я знаю достаточно давно - с 2007 или с 2008 года. Поддерживаю с ним нормальные отношения.

Фамилия харьковского бизнесмена Скоробогача, вам что-то говорит?

Сейчас уже говорит. Со времени моей работы в ГФС, это имя тоже несколько раз упоминалось. Но я так скажу… Вот, даже по нашему сегодняшнему разговору… Согласитесь, не может быть так, чтобы Коломойский, Хомутынник, Ложкин, Порошенко, кого вы там еще называли, одновременно "курировали" работу Фискальной службы.

Почему не может!? Очень даже может! А как все эти люди взаимодействуют, например, на выборах в Харьковской области? Когда там реализовывается фактически договорняк. Когда партия "Возрождения", которая контролируется в Харьковской области Хомутынником и Коломойским, выдвигает Геннадия Кернеса, который сам под судом и его могут "закрыть" в любой момент. Тем не менее, ему позволяют участвовать в выборах, а действующий губернатор, ставленник господина Ложкина, ему активно в этом помогает. Это не договорняк? Договорняк! А ваша ситуация - еще один пример эффективного сотрудничества людей, чьи интересы, на первый взгляд, не совпадают.

Соня, я вам на этот вопрос не смогу ответить. Тут – политика…

Это был не вопрос, а пример. Зеркалящий вашу ситуацию, где объединились интересы Коломойского, Порошенко и Хомутынника.

Не согласен. Попросил бы не объединять интересы этих трех людей, в первую очередь Президента Украины.

Видимо Юлия Тимошенко, что-то знала, когда говорила про вашу связь с Коломойским.

У нас политики очень часто что-то говорят, а потом не могут это ничем подтвердить, объяснить. Давайте смотреть на действия.

Так Скоробогач "смотрящий" от Хомутынника за Фискальной службой или нет?

Уж кто-то, а вот господин Скоробогач точно не может быть "смотрящим", тем более за налоговым органом.

Вам вообще институт "смотрящих" должен быть хорошо известен.

Почему?

Фото: 24tv.ua

В 2013-м вы работали в Государственной зерновой компании Украины. Как раз тогда ее контролировали известные Юрий Иванющенко и его правая рука Иван Аврамов. Хотела спросить, известны ли вам подробности скандальной истории, когда украинское зерно уехало в Китай, а 132 миллиона долларов за него в Украину не зашли? Бывший начальник ведомства и его первый зам сейчас в розыск объявлены в связи с этим.

Этот вопрос мне задавался неоднократно. Несколько раз я был в Генеральной покуратуре, давал свои пояснения. Моя роль в ДПЗКУ: я занимался исключительно китайским кредитом - второй его частью, направленно на инвестиции в Украину.

Как так вышло, что зерно уехало, а деньги не зашли?

Это было неоднократно описано, в действительности - банальная схема. Просто группа людей обворовала украинское государство. Потому что гарантии на китайский кредит были со стороны правительства Украины. А вместо этого вышло вот что: люди отправляли зерно через свои оффшоры, получали оплату на свои оффшоры, но эта оплата никогда так и не дошла до ДПЗКУ.

"Схем" больше нет"

Конверты. Раньше ставки по конвертированию достигали 12-15%, сейчас средняя ставка – 8-10%. Покращення.

НДС и конверты - очень связанные вещи. Что происходит: предприятие пытается купить какой-то товар или услугу, поставить это себе на затраты, тем самым получить кредит по налогу на добавленную стоимость, уменьшить свою налогооблагаемую прибыль, а деньги - отправленные за мнимые товары или услуги - получить в наличной форме. Это очень связанный процесс.

Так вот, если в прошлом были так называемые "конвертационные" площадки, были люди, которые их курировали или организовывали.

Клименко, Курченко.

Сегодня этих площадок на сегодня нет, ни в какой форме.

Нет, остатки остались.

Есть, так называемая, "партизанщина", которую мы каждый месяц, просто "убиваем", грубо говоря. Основная часть схемы по площадкам была в чем? В том, что если ты воспользуешься этим предприятием, а не другим, то никаких претензий не будет. Это - основная часть. На сегодня такого нет. Даже если, так называемые "партизаны", пытаются продать предприятие, а предприятие пытается воспользоваться этим незаконным кредитом, нам нужно где-то полтора месяца, чтобы их "догнать" и снять этот нелегальный кредит.

Ранее борьба за власть в Украине всегда была борьбой за…

Денежные потоки.

Фото: 24tv.ua

За управление денежными потоками.

Можно и так сказать.

А Виктор Федорович пришел, и эти потоки монополизировал, монополизировал коррупцию. Он создал систему, которая рухнула с его бегством. Однако, она была слишком масштабна и слишком многие были заинтересованы в продолжении ее существования. Поэтому когда вы сегодня говорите, что "хлопаете" "поштучно" каких-то "партизан", это, извините, несерьезно, негосударственный подход.

Нет, это очень масштабно, очень государственно и, еще раз повторю, это выражается в цифрах.

"Я учился и работал в Англии"

Ваша лондонская квартира, точнее две ваши лондонские квартиры, которые висят на принадлежащих вам фирмах.

Все знают - я никогда не скрывал – что с 2001 по 2007 год я учился и работал в Англии. Полностью законно. Оплачивал там все налоги, где-то естественно я жил, чем-то я занимался.

Какой у вас был статус?

Изначально у меня была студенческая виза, потом у меня была рабочая виза.

Если жить в Британии более пяти лет, можно претендовать на гражданство.

Рабочую визу я получил только где-то в 2006 году.

Поэтому я и спросила.

Возвращаемся к основному. В обеих квартирах, чего я не скрывал, я всегда был зарегистрирован прямо в украинском посольстве, чего многие не делают. Но я, как добросовестный гражданин, находясь на проживании в другой стране, там был зарегистрирован. Что начинается с недавнего времени? Я бы называл это черным пиаром. Я думаю, вы очень хорошо знаете, что такое черный пиар и когда он появляется в нашей стране.

Так кто ж вас заказал-то?

Я бы очень хотел найти кто конкретно, мне очень интересно. Почему? Потому что сначала был период два-три месяца намеков. Все намекали.

От кого намеков?

Со всех сторон.

Фото: 24tv.ua

Конкретно!

Поверьте мне, намекал бизнес, намекали даже некоторые сотрудники, которых я увольнял практически сразу.

Ликарчук, имеете в виду?

Все материалы по Ликарчуку, которые были наработаны ГФС - отделом внутренней безопасности, отделом внутреннего аудита - они переданы в Прокуратуру.

Почему вы не говорите, что Ликарчука назначил Кононенко?

Фактически его назначил Кабинет Министров Украины.

Настаивал Кононенко, а контролировать должен был депутат Грановский.

У вас больше информации, чем у меня.

Ясно. Так, вот, две ваши лондонские квартиры.

Возвращаясь к ним. Возвращаясь к моей декларации. Моя декларация заполнена в полном соответствии с законодательством Украины. И мне очень "нравится", когда говорят, что эти компании (на которые записаны квартиры, - С.К.) принадлежат моим фирмам. Это разбивается в первый же момент. Материалы, которые выкладывали в интернет, там 2005-2007 годы. Если забить названия указанных компаний, оказывается, что это - огромная Housing Associare, с сотнями домов, тысячами квартир. Которая занимается тем, что сдает их в аренду.

То есть, квартира не ваша?

Конечно, не моя.

Вообще?

К сожалению.

Я еще не встречала ни одного вменяемого человека, который – имея заграницей счета или недвижимость – записывал бы их на себя. Вот, ей Богу, ни одного такого не знаю.

Видите ли, я - законопослушный гражданин. На все свои расходы, я всегда имел доходы, легальные. Всегда платил налоги. За прошлый год моя легальная зарплата – пять миллионов гривен. Все имущество, которым владею я или члены моей семьи, я все включил в декларацию. Почему, спрашивается, в интернете выставили только часть ее – там, где пробелы? А те страницы, которые плотно заполнены, их не публиковали.

Знаете, по поводу Лондона у меня есть своя теория. Вы сейчас, конечно ее оспорите, но я озвучу. Для получения инвестиционной визы так называемой…

У меня никогда не было инвестиционной визы. Обычная рабочая…

А какая у вас сейчас, кстати?

Обычная. Самая обычная.

Так вот, наличие недвижимости дает определенные преференции. Не такие, конечно, как с странах Балтии, но тем не менее…

Я вам еще раз заявляю: у меня нет инвестиционной визы.

Фото: 24tv.ua

И этих двух квартир в Британии, либо каких-то других?

Нет.

Вы только что сказали, что заполняя декларацию, указали там имущество всей семьи. Но вот бизне с жены не указали. Почему?

О каких бизнес-проектах вы говорите?

Ваша жена - Екатерина Глимбовская, правильно?

Абсолютно верно.

И у нее есть бизнес.

У нее бизнеса нет.

Нет? А папа, Александр Глимбовский, есть?

Есть.

А у него - фирма "Альтис".

Абсолютно верно.

Получавшая строительные подряды во времена Виктора Януковича.

Это, знаете, манипуляция фактами.

Что ж тут манипулятивного?

Я могу говорить больше за себя, чем за это предприятие. Уверен: сами они могут вам прокомментировать, что работают на украинском рынке 15 или 20 лет. Вопрос такой: вы, во времена Януковича, в Украине жили?

Что вы делали до 17-го года?

И я жил в Украине. Работал в ДПЗКУ во времена Януковича? Да, работал я в ДПЗКУ. А, знаете, почему? Потому, что я считал: азиатский, китайский рынок суперперспективен для Украины. Я действительно хотел, чтобы наши отношения с китайцами и тот контракт, который был заключен, чтобы он двигался намного-намного дальше. Это был и остается, кстати, одним из крупнейших контрактов, заключенных украинским предприятием на азиатском рынке.

Ранее вы заявляли, что станете добиваться проверки на предмет того, что лондонских квартир у вас действительно нет.

Что я и сделал.

Фото: 24tv.ua

Конкретно. Куда вы обратились?

В Нацдержслужбу - чтобы они провели проверку касательно моей декларации, моего имущества: что у меня есть, чего у меня нету…

Если Нацдержслужба подтвердит, что у вашей жени нет бизнеса, то это будет очень весело, конечно. К вам, конечно, есть еще масса вопросов, но сегодня на этом, пожалуй, закончим. Спасибо вам за разговор.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua