Все публикацииПолитика

Пивоварский назвал условия отмены санкций против российских авиакомпаний

Они должны отказаться от полетов в Крым и заплатить штраф

Пивоварский назвал условия отмены санкций против российских авиакомпаний
Фото: mtu.gov.ua

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский назвал условия отмены санкций, введенных Киевом против российских авиакомпаний.

Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

"Российские авиакомпании, которые нарушают украинское законодательство и летают в незаконно аннексированный Крым не смогут летать в другие города Украины и будут иметь такую возможность только, если откажутся от полетов в Крым, заплатят штраф, и в таком случае СНБО рассмотрит возможность выведения таких авиакомпаний из санкционного списка", - заявил Пивоварский.

На вопрос о том, как Украина планирует компенсировать украинским пассажирам ограничения в возможности добраться до России из-за ответных санкций Москвы, Пивоварский отметил, что пассажиры, в частности, смогут воспользоваться украинскими или европейским хабами.

"Сейчас мы абсолютно не видим увеличения спроса на железнодорожном направлении. Соседние страны - Беларусь, Молдавия - готовы увеличить количество рейсов в Москву. Но также следует понимать, что большинство пассажиров, которые летели в Москву, являются транзитными пассажирами. Они летели в Москву, чтобы пересесть в другой самолет и добраться в какую-то другую точку планеты. Эти пассажиры смогут воспользоваться украинскими хабами или европейским хабами" - объяснил  Пивоварский.

Напомним, в сентябре Украина ввела санкции против 29 российских авиакомпаний, из которых 27 выполняли рейсы в оккупированный Крым, а 2 - были национализированы оккупационной администрацией полуострова. Из этих 29 авиакомпаний только четыре выполняли рейсы в украинские города. Им запретили летать в Украину с 25 октября (начало зимней навигации). 

Россия ввела ответные санкции против украинских МАУ, "Днеправиа", "Мотор Сич" и Yanair. Украина в ответ потребовала от России объяснить, в связи с чем введены эти санкции. Не дождавшись ответа, Украина с 25 октября запретила полеты всем российским авиакомпаниям.