Все публикацииПолитика

На Банковой не верят в возможность заменить всех судей

Филатов заявил, что в Украине нереально найти 8 тысяч новых судей.

На Банковой не верят в возможность заменить всех судей
Фото: Александр Ратушняк

Заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов заявил, что полностью обновить судейский состав в Украине невозможно. По его мнению, в Украине нереально найти 8 тысяч новых судей, которые бы заменили действующих.

"Я допускаю, что большое количество сегодняшних судей вновь окажутся в судебной системе", - сказал Филатов в понедельник на форуме "Добропорядочная и аполитичная Фемида через конституционные изменения".

При этом замглавы Администрации сообщил, что в Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") направлен вариант судебной реформы, разработанный Конституционной комиссией, но включающий альтернативное предложение с инициативой увольнения всех судей в Украине.

Напомним, 3 октября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что поддерживает полную замену судейского корпуса. Выступая перед студентами он заявил, что в стране ежегодно выпускают 12 тысяч юристов.

Ранее власти Украины начали процесс изменений в Конституцию в вопросах правосудия. Подробнее об этом можно прочесть в статье на LB.ua "Болванка судебной реформы: без очищения и с монополией для адвокатов".