Все публикацииПолитика

Климкин объяснил, почему Украина не закрыла небо перед катастрофой МН17

Война не была объявлена, и никто не мог представить такой угрозы, утверждает министр.

Климкин объяснил, почему Украина не закрыла небо перед катастрофой МН17
Фото: EPA/UPG

Украина не полностью закрыла воздушное пространство над Донбассом до момента катастрофы МН17, поскольку никто не предполагал, что Россия намерена скрыто применить мощные ракеты ПВО против гражданской авиации.

Такое объяснение озвучил в ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

"Никто на тот момент не осознавал такой угрозы, и что Россия может отправить на Донбасс такие высокотехнологичные системы, которые могут сбивать самолеты", - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что Россия развязала необъявленную гибридную войну, во время которой непонятны ни намерения, ни типы оружия, до которых может дойти дело.

"Когда начинается война, когда она объявляется, ты знаешь, чего ждать. Но эта война не была объявлена, и никто не мог даже представить такой угрозы", - отметил Климкин о применении с российской стороны установки "Бук".

Напомним, Совет по безопасности Нидерландов обнародовала результаты технического расследования катастрофы Боинга-777 авиакомпании "Малайзийские Авиалинии" над Украиной 17 июля прошлого года. В одном из заключений было отмечено, что украинская сторона сочла недостаточными причины для закрытия воздушного пространства над Восточной Украиной, хотя и увеличила высоту полетов.