Все публикацииПолитика

МИД придумал способ привлечь граждан России к ответственности за катастрофу MH17

Украина считает, что катастрофу боинга нужно рассматривать как теракт.

МИД придумал способ привлечь граждан России к ответственности за катастрофу MH17

Украина предлагает считать катастрофу самолета "Боинг-777" терактом, так как это позволит привлечь к ответственности граждан Российской Федерации.

Об этом на брифинге заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Она отметила, что все варианты создания трибуналов - одной из стран Общей следственной группы либо несколькими странами - не отвечают на один вопрос: как привлечь российских граждан к ответственности. У России нет обязательства сотрудничать с трибуналом, если он создан без решения Совбеза ООН, заявила Зеркаль. В Совбезе ООН Россия имеет право вето, поэтому вариант создания трибунала через этот орган маловероятен.

В связи с этим Украина предлагает расследовать катастрофу как теракт. "В рамках наших переговоров с российской стороной по поводу применения Конвенции по финансированию терроризма мы рассматриваем этот случай как один из террористических актов, который произошел на территории Украины, с применением оружия, которое было предоставлено с российской стороны. Таким образом этот случай подпадает под Конвенцию о запрете финансирования терроризма", - заявила Зеркаль.

Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года говорит, что страна-участник должна обеспечить уголовное преследование или выдать лицо, совершившее или предположительно совершившее преступление, связанное с финансирование терроризма.