Все публикацииПолитика

Избирательная система остается загадкой для большинства украинцев, - опрос

Граждане не имеют представления о новациях закона о выборах

Избирательная система остается загадкой для большинства украинцев, - опрос
Фото: Макс Требухов

Подавляющее большинство избирателей за две недели до голосования на местных выборах не имеет четкого представления о новой избирательной системе.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Гражданской сети "Опора".

"Украинцы все еще не имеют четкого представления о новациях закона, надеются выбирать не только партии, но и конкретных кандидатов, озадачены новым бюллетенем и вероятностью того, что в одних округах могут быть выбраны двое и более кандидатов, а в некоторых - ни одного", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию, наиболее осведомленными оказались респонденты в Киеве. Они проинформированы о процентном барьере, возможности отзыва депутатов и т.д., отмечают в КМИС

При этом подавляющее большинство опрошенных не знают об изменениях избирательной системы или чем принципиально отличается новая избирательная система от старой.

"Многие из участников не знает, что избирательная система, при использовании которой голосование проводится по партийным спискам, называется "пропорциональной". Многие также отметили, что если бы не опрос, то узнали бы об изменениях только на избирательном участке. В частности, это касается избирателей в маленьких населенных пунктах", - подчеркнула координатор избирательных и парламентских программ "Опоры" Ольга Айвазовская.

По умолчанию, большинство участников исследования предполагают, что у них будет возможность выбирать как партию, так и кандидата. Не все понимают, что партия может выдвигать одного кандидата, или не выдвигать ни одного. Кто-то ожидает системы с "открытыми списками, когда они смогут выбирать отдельно партии, и отдельно кандидатов".

Согласно опросу, новый бюллетень оказался интуитивно непонятным для подавляющего большинства участников исследования.

Также респондентов смущает вероятность того, что по их округу не пройдет ни один кандидат, поскольку они воспринимают это как отсутствие "собственного представителя" в местном совете.

"Часть избирателей не ожидает и не понимает, как такое может произойти, а потому считают, что депутат от округа все же будет представлен. Большинство считает, что в такой ситуации у них не будет возможности защитить свои интересы, поскольку у депутатов из других округов нет времени и желания решать их проблемы", - отмечается в исследовании.

Напомним, местные выборы в Украине пройдут 25 октября.