Все публикацииПолитика

В суде по делу Кернеса объявлен перерыв до 19 октября

Мэру Харькова и его двум охранникам предъявлены официальные обвинения

В суде по делу Кернеса объявлен перерыв до 19 октября
Фото: poltava.to

Сегодня в Полтаве состоялось десятое заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса, и первое рассмотрение дела по существу.

Как сообщает местный сайт "Полтавщина", прокурор зачитал обвинительный акт Кернесу и его охранникам Виталию Блиннику и Евгению Смицкому.

Им официально предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 146 УК Украины ("пытки") - карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок; ч. 2 ст. 127 УК ("незаконное лишение свободы или похищение человека") - карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет; ч. 1 ст. 129 УК ("угроза убийством") - карается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Блинник и Смицкий своей вины не признали, а Кернес в очередной раз заявил, что дело сфальсифицировано.

После этого суд объявил перерыв до 19 октября. На следующем заседании, как сообщается, будут допрашивать потерпевших. Прокурор Александр Ганилов сообщил, что со стороны прокуратуры будет представлено более 70 свидетелей. Кроме того, он заявил, что обвинения в фальсификации - это безосновательная позиция защиты.

Напомним, Генпрокуратура передала дело Кернеса в суд в конце марта. Изначально дело должен был рассматривать суд Харькова, однако ГПУ добилась переноса процесса в Полтаву. Подготовительные заседания этого суда всячески затягивались - Кернес не являлся на суд, в здании пропадал свет и тому подобное.

Кернес баллотируется в мэры Харькова от партии "Возрождение" а также возглавляет список партии на выборах в горсовет.