Все публикацииПолитика

Антикоррупционное бюро начало работать в безопасном для коррупционеров режиме

Бюро ждет формирования антикоррупционной прокуратуры.

Антикоррупционное бюро начало работать в безопасном для коррупционеров режиме
Фото: dyvys.in

С 1 октября 70 детективов Национального антикоррупционного бюро Украины выходят на работу. Однако опасаться коррупционерам в высших эшелонах власти пока нечего.

Причиной стало то, что до сих пор не сформирована антикоррупционная прокуратура, которая должна работать в связке с НАБУ, напомнил в интервью Deutsche Welle глава бюро Артем Сытник.

"Мы думали, что к 1 октября, к нашему старту, будет назначен антикоррупционный прокурор. Но процесс затянулся, только начала работать конкурсная комиссия по его выбору. Скорее всего, прокурор будет назначен к концу октября. Но, это не значит, что 1 октября мы не приступим к работе. Мы начнем нарабатывать определенные аналитические материалы, и у нас есть не только детективы, а и управление, где работают аналитики. Мы также можем начинать собирать досье на чиновников, которые подследственны бюро", - рассказал он.

Сытник напомнил, что "под колпаком" НАБУ будут премьер-министр, члены правительства, государственные служащие первой-второй категории, губернаторы и их заместители, не ниже. Также бюро будут подследственны все судьи, начиная от районного судьи до главы Конституционного суда. В то же время Президент Украины не подследственен бюро. Приоритетом будут расследования против действующей, а не прошлой власти.

По словам Сытника, приоритетом для бюро будет борьба с коррупцией в судебной ветви власти и наведение порядка в сфере государственных закупок.

Зарплата детективов в среднем будет составлять 31 тысячу гривен, добавил он.

Напомним, Президент Петр Порошенко ранее заявлял, что антикоррупционный прокурор будет утвержден только в ноябре, а в целом антикоррупционную прокуратуру сформируют до конца года.