Все публикацииПолитика

Начальнику Госэкоинспекции Заике объявили выговор

Кабмин обязал уволить руководителей ведомства в Николаевской и Одесской областях

Начальнику Госэкоинспекции Заике объявили выговор
Андрей Заика
Фото: www.hcm.ua

Кабинет министров объявил выговор председателю Государственной экологической инспекции Андрею Заике и обязал уволить руководителей ведомства в Николаевской и Одесской областях.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства.

"Несмотря на запрет инспектирования изолированного балласта, экоинспекторы в Николаевском и Одесском морских торговых портах самовольно совершали незаконные попытки получить пробы изолированного балласта", - отметил присутствующий на заседании министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Он также сообщил, что в Николаеве, после проведения такой проверки, на одно из суден был наложен штраф, в связи с чем корабль уже несколько дней не может покинуть порт. Несмотря на многочисленные обращения министерства в Госэкоинспекцию, решить этот вопрос пока не удалось.

Пивоварский также отметил, что в некоторых портах инспекторы не перешли на автоматический радиологический контроль и осуществляли попытки проверки суден в ручном режиме. По его словам, все случаи злоупотребления служебными обязанностями со стороны инспекторов задокументированы и обнародованы.

"Руководителю Госэкоинспекции вынести выговор. И я даю вам 24 часа на увольнение руководителей экологической инспекции в Одессе и Николаеве. А также, по материалам Мининфраструктуры, Министерству внутренних дел рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного производства за злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами госэкоинспекции", - заявил в свою очередь Яценюк.

Напомним, 25 мая и.о. главы Госэкоинспекции Василий Синегуб был отстранен от должности, а и в его отношении было начато служебное расследование за саботаж приказа Минэкологии. Позже на эту должность был назначен Заика.