Все публикацииПолитика

ГПУ: Клименко будет взят под стражу, если вернется в Украину

Бывший министр не возвращался на территорию, свободную от оккупантов.

ГПУ: Клименко будет взят под стражу, если вернется в Украину
Фото: www.donbass.ua

Генеральная прокуратура обещает, что бывший министр доходов и сборов Александр Клименко будет взят под стражу, если попробует вернуться в Украину.

Об этом заявил на брифинге начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, комментируя заявление Клименко, который накануне в ходе веб-конференции сказал, что он уже в Украине.

"Могу утверждать, что его на территории Украины нет. То его заявление выглядит больше как его виртуальное вхождение в политику Украины. Однозначно на территории Украины его сейчас нет, он находится на территории Российской Федерации. Российская же Федерация, к сожалению, на наши запросы не отвечает", - сказал Горбатюк. Следователь уточнил, что имеет в виду ту территорию Украины, которая подконтрольна правительству.

Горбатюк добавил, что Клименко в случае возвращения будет задержан и арестован. "Есть решение суда об его аресте. Он будет задержан и доставлен в суд, чтобы был определен срок содержания под стражей", - пообещал следователь.

Напомним, что Генеральная прокуратура подозревает Клименко в нанесении ущерба бюджету Украины на сумму более 6 млрд грн.

Установлено, что Клименко организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые "программные" предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости. Принцип работы этой схемы заключался в уклонении и минимизации уплаты налогов и сборов в госбюджет путем реального уменьшения веса груза с подделкой сопроводительных документов на груз, занижении его стоимости.

Кроме того, его подозревают в организации схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. Принцип работы этой схемы заключался в предоставлении предприятиям возможности пользоваться услугами структур по обналичке, которые были подконтрольны Клименко.