Все публикацииПолитика

Порошенко: Россия будет угрозой для Украины еще много лет

"Украина и НАТО де-юре не союзники, но де-факто - больше, чем партнеры"

Порошенко: Россия будет угрозой для Украины еще много лет
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Президент Петр Порошенко считает, что Россия будет оставаться угрозой для Украины и всех стран бывшего социалистического блока еще много лет.

Об этом он заявил на заседании Совета нацбезопаности и обороны, которые проходит во вторник при участии генсека НАТО Йенса Столтенберга

"Угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает. К сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы. Ни для Украины, ни для европейский государств, особенно из бывшего социалистического лагеря, не будет спокойных лет в ближайшее время", - заявил Порошенко.

Поэтому он считает, что для Украины и НАТО общее сотрудничество - это стратегический вопрос. "На фоне этой агрессии сотрудничество Украины и НАТО совершенно не второстепенное, а стратегический вопрос как для Украины, как для НАТО, так и для глобальной безопасности. Оно далеко выходит за пределы национального и регионального характера", - сказал Порошенко.

Он добавил, что уже сейчас Украина и НАТО близки, как никогда, и выразил надежду, что на следующем саммите Украина-НАТО в Варшаве в 2016 году они станут еще ближе. "Украина и НАТО де-юре не союзники, но де-факто - больше, чем партнеры", - сказал он.

Напомним, что в начале 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров, а немного позже разожгла вооруженный конфликт на территории Донбасса. Его жертвами стали около 2 тысяч украинских солдат, а в целом из-за военных действий погибли не меньше 8 тысяч человек.