Все публикацииПолитика

СБУ обещает сдавшимся боевикам амнистию

Спецслужба проводит встречи с родными участников незаконных формирований.

Служба безопасности Украины начала программу возвращения на подконтрольную территорию Украины боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщает пресс-центр спецслужбы, программа распространяется на лиц, которые:

  • готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины;
  • не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях;
  • имеют искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины.

"Основания для освобождения от уголовной ответственности для участников террористических формирований т.зв. «ДНР/ЛНР» предусмотрены в рамках действующего законодательства Украины", - напоминает СБУ.

Спецслужба сообщает, что только на протяжении 2015 года после добровольного отказа от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннего раскаяния и сотрудничества с правоохранительными органами украинские суды освободили от уголовной ответственности более 60 человек. Все они сейчас находятся в кругу родных.

"СБУ доводит эту информацию до родственников боевиков, которые проживают на территории Украины. Во время индивидуальных встреч-бесед акцентируется внимание на необходимости добровольного отказа от участия в террористических группировках, возвращении на украинскую территорию и сотрудничества с украинскими правоохранительными органами как условиями освобождения от уголовной ответственности. В течение двух недель такие встречи уже проведены с членами 52 семей", - добавили в спецслужбе.

К этой работе широко привлечены волонтерские и общественные организации, руководители местных органов самоуправления Донбасса и Украинской православной церкви.

15 августа на подконтрольную Украине территорию вернулся один из боевиков, который, ознакомившись с программой, отказался от пребывания на временно оккупированной территории и добровольно сдался правоохранителям.

Напомним, подписав Минские договоренности, Украина обязалась обеспечить помилование и амнистию сепаратистам, которые не совершили тяжких преступлений. Соответствующая норма уже содержится в принятом Верховной Радой так называемом законе об "особом статусе" отдельных районов Донбасса. Однако вступление этого закона в силу перенесли до тех пор, пока на контролируемых боевиками территориях не пройдут выборы в соответствии с украпинским законодательством.