Все публикацииПолитика

Сакварелидзе посоветовал не мешать реформе органов прокуратуры

Замгенпрокурора заявил, что Порошенко следит за изменениями в ГПУ.

Сакварелидзе посоветовал не мешать реформе органов прокуратуры
Фото: Макс Требухов

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, которого вчера и.о. генпрокурора Юрий Севрук обвинил в нарушениях при разработке тестов для прокуроров, призвал не мешать реформе органов прокуратуры.

"Конечно же, система сопротивляется. Мы сталкиваемся с постоянными протестами, это нормальный процесс, мы к этому были готовы. До сих пор, к сожалению, не определена конкурсная комиссия, которая обеспечивает процесс проведения тестирования. По тем вопросам, детали которых можно решить на обычных рабочих совещаниях, по ним начинаются служебные расследования. По нашему, это неправильно. Они ставят под сомнение легитимность, официальную финансовую помощь международных доноров, получение которой мы добывались последние четыре месяца", - заявил Сакварледзе на брифинге в четверг.

По его мнению, сопротивление тестированию преследует цель получить возможность влиять на его результаты. "Мы не дадим никому права имитировать реформу прокуратуры Украины. И не советую никому ставать на пути реформирования органов прокуратуры, осуществление которой уже давно отчаянно требует украинский народ. Она была начата по инициативе Президента Украины и проводится при его активной поддержке", - добавил замгенпрокурора.

В то же время на предложение назвать фамилии тех, кто сопротивляется реформе прокуратуры, Сакварелидзе ответил уклончиво: "Вы и сами видите этих людей, должностных лиц. Они делают заявления в прямом эфире, вчера было одно заявление. Понятно, что система болезненно относится к радикальным переменам, но процесс уже запущен и процесс невозможно остановить".

Сакварелидзе выразил надежду, что к концу августу первый этап тестирования все таки будет запущен.

Напомним, Севрук вчера заявил, что к разработке тестовых заданий не привлекался ни один юридический ведущий вуз страны и что  тестовые задания получили крайне негативную оценку в Национальной академии прокуратуры.

В посольстве США в Украине (Америка дала деньги на разработку тестов) в ответ заявили, что тесты на проведение конкурса по замещению должностей прокуроров местных соответствуют международным стандартам.