Все публикацииПолитика

Суд отказал Януковичу в апелляции на заочное расследование

Адвокаты беглого президента будут жаловаться в Европейский суд.

Суд отказал Януковичу в апелляции на заочное расследование
Фото: EPA/UPG

Апелляционный суд Киева отказался рассматривать апелляцию на заочное расследование против бывшего президента Виктора Януковича, которое начала Генпрокуратура.Такое решение вынесла коллегия судей.

Судьи отметили, что решения подобного рода, согласно законодательству, не могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Адвокаты Януковича возмутились таким решением суда и заявили, что оно нарушает права человека.

"Мы обжалуем это решение в Европейском суде по правам человека!" - заявил адвокат Виталий Сердюк.

Он также пообещал обжаловать это решение в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Напомним, 27 июля Печерский районный суд Киева разрешил проведение Генеральной прокуратурой заочного расследования против Януковича.

Генпрокуратура в СМИ разместила сообщение о подозрении Януковичу и предложила ему прибыть в суд. Тот заявил, что готов давать показания по скайпу, однако ГПУ указала на юридическую невозможность такого допроса.

В случае допрос не состоится, обвинительные акты против Януковича передадут в суд и начнется процесс его заочного осуждения.

Вынесение заочного приговора позволит конфисковать имущество Януковича как в Украине, так и за границей.

В начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность судом заочного осуждения в случае, когда лицо находится в межгосударственном или международном розыске.