Все публикацииПолитика

Джемилев объявил о создании мусульманского батальона при Минобороны

В подразделении будут служить чеченцы, ингуши, азербайджанцы, узбеки и представителей других национальностей.

Джемилев объявил о создании мусульманского батальона при Минобороны
Фото: Макс Требухов

При Министерстве обороны Украины будет создан мусульманский батальон, который будет дислоцирован в Херсонской области и может использоваться на административной границе с Крымом.

Об этом говорится в речи уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, который выступил сегодня перед делегатами и гостями II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре.

"Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен Министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области.  Уже изъявили желание служить в таком батальоне довольно большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и других национальностей, которые хотели бы внести в свой вклад в дело отстаивания независимости и территориальной целостности Украины", - сказал он.

"Этот батальон может быть использован для контроля над прохождением людей и грузов на кордонах между оккупированным Крымом и материковой частью Украины, а после освобождения Крыма от оккупации - для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков", - добавил Джемилев.

Напомним, раньше президент Петр Порошенко поручил Госпогранслужбе включить крымских татар в состав группы пограничников на пункте пропуска "Чонгар" в Херсонской области на административной границе с аннексированным Россией Крымом.