Все публикацииПолитика

США поддержали инициативу Порошенко отвести оружие калибром менее 100 мм

Штаты призвали все стороны конфликта немедленно воплотить эти договоренности.

США поддержали инициативу Порошенко отвести оружие калибром менее 100 мм
Фото: world-pressa.ru

Соединенные Штаты Америки поддерживают призыв Президента Украины Петр Порошенко в отвода всей тяжелого оружия от линии соприкосновения.

Об этом заявил в четверг на брифинге в Вашингтоне заместитель официального представителя Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

"Мы приветствуем призыв президента Порошенко к заключению договора по отводу на востоке Украины тяжелого вооружения калибром менее 100 мм и призываем все стороны немедленно воплотить эти договоренности", - сказал Тонер.

Он добавил, что США поддерживают и недавние шаги Украины по обеспечению обороноспособности Мариуполя и стабилизации ситуации в Широкино.

"Мы отмечаем усилия Украины по имплементации Минских договоренностей и призываем Россию и поддерживаемых ею сепаратистов остановить агрессию и выполнить взятые на себя в Минске обязательства, в частности прекратить огонь, обеспечить полный доступ наблюдателям СММ ОБСЕ, вывести иностранные вооруженные формирования, восстановить контроль Украины за её границей и освободить всех заложников", - отметил заместитель спикера Госдепа.

В то же время он отметил, что новое предложение Порошенко предусматривает отведение еще большего количества оружия, чем обусловлено действующими Минскими договоренностям, хотя поддерживаемые Россией сепаратисты не соблюдают даже взятых на себя ранее обязательств.

"В договоренностях речь идет об оружии калибром более 100 мм, но сепаратисты и Россия не отвели даже ее", - подчеркнул Тонер.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что соглашение об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения должно быть подписано до 3 августа и реализовать его до 13 августа.