Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон об электронных петициях

Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования

Порошенко подписал закон об электронных петициях
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об обращениях граждан" относительно электронного обращения и электронной петиции".

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

Согласно документу, граждане могут обращаться к Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров, к другим центральным органам исполнительной власти, областным и районным государственным администрациям, органам местного самоуправления с электронными петициями через официальные веб-сайты соответствующих органов или веб-сайты общественных объединений.

В такой петиции должна быть изложена суть обращения, указаны фамилия, имя и отчество автора (инициатора).

При этом данное электронное обращение не должно содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжиганию вражды, совершению террористических актов, посягательству на права и свободы человека, информацию, которая унижает честь и достоинство, права и законные интересы лиц.

Электронная петиция, адресованная Президенту, Раде, Кабмину, рассматривается, и на нее дается ответ при условии сбора на ее поддержку не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более 3 месяцев со дня ее опубликования.

Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции в орган местного самоуправления и срока сбора подписей определяются уставом территориальной общины.

Рассмотрение электронных петиций осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения, а ответ обнародуется на официальном веб-сайте органа, которому она была адресована, а также направляется автору и общественному объединению, которое осуществляло сбор подписей в поддержку соответствующей электронной петиции.

В случае несоответствия электронной петиции установленным требованиям обнародование такой петиции не осуществляется, о чем сообщается автору (инициатору) не позднее срока, установленного для обнародования.

Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования, кроме положений, которые содержат поручения Кабинету министров, предложение Президенту и рекомендацию органам местного самоуправления принять нормативно-правовые акты (решения), необходимые для реализации закона, - они вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования закона.

Положения, которые нормируют вопрос подачи и рассмотрения электронных петиций, - вступают в силу через месяц со дня опубликования Закона.

Напомним, этот закон был принят Верховной Радой 2 июля по инициативе Президента.