Все публикацииПолитика

Украина готовит четвертый иск в ЕСПЧ против России

Минюст изучает подачу исков в арбитраж ООН.

Украина готовит четвертый иск в ЕСПЧ против России
Антон Янчук
Фото: minjust.gov.ua

В сентябре украинская сторона подаст против России еще один иск в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщается на сайте Минюста.

"В сентябре мы собираемся подать еще один иск против Российской Федерации по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками", - сказал заместитель министра юстиции Антон Янчук.

В то же время, отметил он, украинская сторона ведет переговоры с РФ относительно толкования и применения части конвенций ООН, где российская Федерация признает юрисдикцию соответствующего арбитража.

"Кроме того, мы собираемся начать такие переговоры в отношении остальных международных договоров, где Российская Федерация признает юрисдикцию международных судов и арбитражных институтов. В результате мы используем большинство инструментов урегулирования международных споров Украины и Российской Федерации относительно оккупации АР Крым, организации и финансированя конфликта на Донбассе", - сказал Янчук.

Напомним, сейчас в производстве Европейского суда по правам человека находятся три межгосударственных дела "Украина против России", "Украина против России (II)" и "Украина против России (III)".

Первый иск касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. Третий иск касается дела сына Мустафы Джемилева Хайсера.