Все публикацииПолитика

Беркутовцы Аброськин и Зинченко украли оружия на 700 тыс. грн, - прокурор

Экс-беркутовцы вынесли со складов в Киеве 22 автомата Калашникова

Беркутовцы Аброськин и Зинченко украли оружия на 700 тыс. грн, - прокурор
Фото: rbc.ua

Генеральная прокуратура просит суд взыскать с бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в расстреле 39 евромайдановцев, материальный ущерб в размере 700 тыс. гривен за потерю оружия.

Об этом заявил прокурор Алексей Донской, зачитывая обвинительный акт.

"Уголовным правонарушением, совершенным Зинченко и Аброськиным, нанесен материальный ущерб государству в лице ГУ МВД Украины в городе Киеве... который составляет 677 050 гривен", - говорится в обвинительном акте.

В частности, было установлено, что 21 февраля 2014 года "беркутовцы" вынесли со складов в Киеве 22 автомата Калашникова.

Также в обвинительном акте указано, что 22 семьи погибших Героев Небесной сотни заявили к подсудимым гражданские иски на возмещение морального и материального ущерба. В частности, семья Войтович заявила иск на 25 млн гривен, Костенко - на 2 млн гривен, Тарасюк - на 2 млн гривен, Смоленских - на 2 млн гривен, Паращюк - также на 2 млн гривен. Еще один потерпевший заявил иск на 2 млрд гривен.

Напомним, в марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал Зинченко, Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля в Киеве. В октябре 2014 года Садовник, отпущенный судом под домашний арест, сбежал.