Все публикацииПолитика

Встреча Обамы и Яценюка была незапланированной, - NYT

Президент США заверил Украину в своей поддержке.

Встреча Обамы и Яценюка была незапланированной, - NYT
Фото: kmu.gov.ua

Встреча украинского премьера Арсения Яценюка с американским президентом Бараком Обамой не была запланирована в президентском графике, пишет The New York Times.

В заявлении Белого дома сообщается, что Обама присоединился к Яценюку и вице-президенту США Джо Байдену во время их встречи. Американский президент заверил в "непоколебимой поддержке" Украины.

В интервью изданию Яценюк рассказал, что Обама интересовался дальнейшей судьбой коалиции с Петром Порошенко. Премьер заверил, что она будет сохранена. Украинский премьер также заверил президента США, что правительство, несмотря на трудности, достигло определенных успехов в реформировании экономики страны и выполняет условия перемирия с Россией.

Яценюк спрогнозировал, что парламент проголосует на этой неделе за изменения в Конституцию, которыми предусмотрено усиление полномочий местной власти.

Высоко оценила визит руководителя украинского правительства министр торговли США Пенни Прицкер, говорится в публикации. "Это классический случай коммерческой дипломатии", - цитирует ее заявление The New York Times. Прицкер положительно отметила усилия правительства Украины и лично Яценюка, направленные на то, чтобы сделать экономику более открытой и менее коррумпированной.

"Они осуществляют антикоррупционные реформы, начали дерегулирование рынка природного газа и разрушения монополий", - сказала она. "Похоже, что они справятся", - подчеркнула министр торговли США. В то же время Прицкер признала сложность вызовов, с которыми столкнулся украинское правительство. "Мы признаем, что у них много работы. Но здесь присутствует правительство, которое стремится поднять свою экономику ", - отметила она.