Все публикацииПолитика

Порошенко призвал правоохранителей разоружить все НВФ

"Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек"

Порошенко призвал правоохранителей разоружить все НВФ
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко призвал Министерство внутренних дел, Службу безопасности и другие правоохранительные органы разоружить все незаконные вооруженные формирования.

Об этом он заявил на заседании военного кабинета СНБО, передает официальный сайт президента.

Во время заседания начальник Генерального штаба Виктор Муженко доложил Президенту о сложной обстановке, сложившейся в зоне АТО. В свою очередь, Порошенко отметил, что события в Мукачево показали "ряд назревших проблемных вопросов, которые требуют немедленного решения". При этом он подчеркнул, что подобные попытки дестабилизировать ситуацию во время войны являются мощным ударом по обороноспособности государства.

"Рост напряженности на линии соприкосновения на Донбассе странным образом синхронизировался с попыткой дестабилизировать ситуацию в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, где появились люди с тяжелым вооружением", - отметил Порошенко. 

"Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не будет имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками. Мы должны распутать клубок старых проблем, требующих немедленного решения. Я о клановости, контрабанде, коррупции и тому подобном. Картина того, что сейчас там происходит, не черно-белая. Она просто исключительно черная", - отметил Порошенко.

По его словам, сущностью данного конфликта является перераспределение потоков контрабанды. Порошенко подчеркнул, что требует решительных действий от правоохранительных органов в этом вопросе.

"Должно быть жесткое и принципиальное расследование всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти", - сказал Порошенко, отметив, что контрабанда не является чисто закарпатской проблемой.

Напомним, в субботу в Мукачево произошла перестрелка с участием бойцов "Правого сектора", милицией и охраной нардепа Михаила Ланьо. В результате погибли 3 человека (два из "Правого сектора" и один гражданский), ранены еще четыре гражданских, шесть правоохранителей и четверо бойцов ПС.

После этого Порошенко созвал заседание Военного кабинета (рабочий орган СНБО в особый период)