Все публикацииПолитика

Россия ужесточила обвинение в отношении Савченко

Украинку теперь называют инициатором убийства российских журналистов.

Россия ужесточила обвинение в отношении Савченко
Фото: grani.ru

Следственный комитет России переквалифицировал на более тяжкий состав обвинения в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко. Теперь ей вменяется непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении.

Накануне СКР завершил расследование и направил уголовное дело против Савченко в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ).

Между тем в апреле этого года Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалась статья 33 УК РФ (пособничество) в первых двух деяниях: ч.5 ст.33 УК РФ, ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30 УК РФ, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ.

Адвокат обвиняемой Илья Новиков подтвердил "Интерфаксу", что его подзащитной ужесточили обвинение. "Да, действительно, обвинение ужесточили. У следствия поменялась концепция", - сказал он.

Вместе с тем защитник отметил, что фабула обвинения не изменилась, то есть вменяемые Савченко действия остались теми же.

Другой адвокат фигурантки Николай Полозов сообщил "Интерфаксу", что состав обвинения многократно менялся на протяжении следствия.

"Действительно, концепция менялась много раз. Глядя на сообщение СК, я могу сказать, что они считают ее непосредственным участником убийства, то есть она сама определяла, кого убивать и как, имела отношение к артиллерийским орудиям", - сказал Полозов.

Необходимо дождаться текста обвинительного заключения, чтобы понять точный состав вменяемых деяний, добавил он.

Напомним, Савченко захватили в плен боевики в конце июня 2014 года, по команде главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого вывезли в Россию. Там ее обвинили в том, что она, узнав координаты расположения российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, передала их силам АТО. Корнелюк и Волошин погибли в результате обстрела. Защита Савченко предоставила видеодоказательства, что украинка не могла передавать координаты, поскольку ее похитили боевики до того, как начался обстрел.

По версии российского следствия, Савченко действительно попала в плен, но потом якобы ее отпустили и она сама незаконно пересекла границу Украины с Россией, после чего была задержана в России.