Все публикацииПолитика

ЕС обеспечит наблюдателей ОБСЕ спутниковыми снимками зоны АТО

Европа решила повысить способность миссии контролировать режим прекращения огня

ЕС обеспечит наблюдателей ОБСЕ спутниковыми снимками зоны АТО
Архивное фото. Спутниковый снимок российских войск у границ с Украиной
Фото: www.unian.info

Европейский Союз решил выделить специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине 18 млн евро в дополнение в ранее предоставленным 7 млн евро. Деньги пойдут в том числе на спутниковую визуальную разведку в зоне АТО.

"Пакет поддержки в 18 млн евро будет использован для финансирования работы наблюдателей Миссии (6 млн евро), проведения спутниковой визуальной разведки и дальнейшего анализа полученной информации (услуги будут предоставляться Спутниковым центром ЕС), а также дополнительных наблюдательных инструментов (12 млн евро)", - сказано в сообщении пресс-службы Представительства ЕС в Украине.

Эти деньги призваны повысить способность миссии ОБСЕ мониторить и контролировать режим прекращения огня и отвод тяжелого вооружения в восточной Украине, как это предусмотрено Минскими договоренностями.

Таким образом, взнос ЕС и его членов достигнет двух третей бюджета миссии ОБСЕ в Украине. В дополнение к своей финансовой помощи, ЕС дарил миссии оборудование, в том числе 24 бронированных автомобиля. Сейчас ЕС проводит переговоры с СММ, чтобы предоставить наблюдателям дополнительные 43 бронированные машины. Кроме того, Евросоюз обеспечил миссию 40-а небронированными автомобилями, медицинским оборудованием, а также провел обучение для наблюдателей и предоставил поддержку для развития способностей планирования.