Все публикацииПолитика

В Украине уменьшилось число сторонников ЕС и НАТО

Количество сторонников Таможенного союза не выросло.

За прошедшие полгода доля тех, кто готов проголосовать за вступление Украины в ЕС, снизилась на 4 процентных пункта (с 53% в декабре 2014 до нынешних 49%), свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

На столько же увеличилась доля тех, кто настроен против вступления в ЕС (с 24% в декабре 2014 до 28% в конце мая 2015). Остальные 23% не определились, стали бы они участвовать в соответствующем референдуме.

Если бы в референдуме приняли участие все те, кто определился со своим выбором, явка составила бы около 77%, а голоса участников разделились бы следующим образом: 63% за вступление в ЕС, 37% - против.

Что касается референдум по вопросу, вступать ли Украине в НАТО, то по сравнению с осенью прошлого года уровень поддержки вступления в альянс снизился примерно на 7 процентных пунктов (с 44% в сентябре-октябре 2014 до нынешних 37%). Однако доля убежденных противников вступления Украины в НАТО за это время практически не изменилась (в сентябре 2014 против вступления в НАТО выступали 38%, сейчас - 36%), зато с 18% до 27% увеличилась доля неопределившихся в своих взглядах и тех, кто не стал бы участвовать в таком референдуме.

Если бы в референдуме по вступлению Украины в НАТО приняли участие все те, кто определился со своим выбором, явка составила бы около 73%, а голоса участников разделились практически поровну: 51% - за, 49% - против.

Что касается возможного референдума по вопросу, вступать ли Украине в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, то взгляды жителей Украины кардинально изменились после февраля 2014 года и с того времени остаются относительно постоянными: если в феврале 2014 года за вступление в Таможенный союз были готовы проголосовать 41%,то в декабре 2014 таких осталось 18%, сейчас (в мае 2015) – 19%. Доля тех, кто не поддерживает идею вступления в Таможенный союз, за прошедшие пол года тоже не изменилась - 57% проголосовали бы против вступления. Остальные 24,7% не определились или не стали бы участвовать в голосовании.

Если бы в референдуме по этому вопросу приняли участие все те, кто определился со своим выбором, явка составила бы около 75%, а голоса участников разделились бы следующим образом: 25% за вступление в Таможенный союз, 75% - против.

Опрос проводился с 19 по 29 мая 2015 года, было опрошено 2022 респондента в 108 населенных пунктах всех областей Украины. В Луганской области исследование проводилось только на территориях, которые подконтрольны Украине, в Донецкой области на территориях, которые подконтрольны Украине, и в Донецке.