Все публикацииПолитика

Порошенко назначил и.о. главы Службы безопасности Грицака (обновлено)

Замглавы СБУ временно возглавил ведомство

Президент Петро Порошенко назначил временно исполняющим обязанности руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента.

"Первому заместитель председателя Службы безопасности Украины Грицаку Василию Сергеевичу (поручается, - ред) временно исполнять обязанности председателя СБУ", - говорится в документе.

Во время встречи с руководством СБУ Порошенко представил нового руководителя ведомства.

Фото: president.gov.ua

Президент отметил, что недоволен работой СБУ по борьбе с коррупцией и контрабандой.

"Вопрос борьбы с контрабандой является прямой ответственностью СБУ, и здесь нечем похвастаться. Сказать, что я крайне недоволен, - значит, ничего не сказать. Очень надеюсь, что через несколько месяцев с новым руководством мы увидим новую оценку людей об ощутимых успехах СБУ, и вам задача - до седьмого пота работать над решением этой проблемы", - сказал Президент.

Также Порошенко раскритиковал работу по обеспечению режима пересечения линии соприкосновения в зоне проведения АТО. Президент подчеркнул, что "для нормального человека пересечение линии должна быть легкой и прозрачной процедуре, а для бандитов и сепаратистов - ловушкой, откуда они не будут иметь шансов вырваться".

Президент отметил, что в связи с агрессией России перед Украиной сейчас стоят новые задачи и вызов.

"Российская Федерация изменила тактику действий... Если раньше Россия рассчитывала на военные успехи вдоль линии соприкосновения, то на сегодняшний день, после того, как Украине удалось значительно усилить эффективность и боеспособность Вооруженных Сил, были поставлены задачи активизировать подрывную деятельность внутри Украины", - сказал президент. Он также добавил, что решение о назначении руководителя СБУ утверждает Верховная Рада, поэтому Василий Грицак должен убедить в своих способностях народных депутатов.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины уволила Валентина Наливайченко с поста председателя СБУ. Такое решение поддержали 248 народных депутатов. Грицак, как первый заместитель Наливайченко, должен занять его должность до назначения нового руководителя спецслужбы.

Отставка Наливайченко проходит на фоне его обвинение в адрес экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко в крышевании сети заправок "БРСМ-Нафта", пожар на нефтебазе которой унес жизни пяти человек. Одни наблюдатели связывают желание уволить Наливайченко именно с его обвинениями, другие же выдвигают версию, что резонансными обвинениями глава СБУ пытался предотвратить готовящуюся отставку.