Все публикацииПолитика

Чорновол: нардеп Онищенко стал газовым олигархом

Схемы Януковича перешли в наследство бывшему регионалу.

Чорновол: нардеп Онищенко стал газовым олигархом
Фото: Макс Левин

В Украине фактически появился олигарх в сфере газодобычи - экс-"регионал" Александр Онищенко. Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявила народный депутат фракции "Народный фронт" Татьяна Черновол.

Она отметила, что в 2008 году соратники Виктора Януковича Василий Джарты и Эдуард Ставицкий начали переоформлять свои газодобывающие предприятия на подставных лиц, чтобы прибыль от добычи газа оставалась у него, а скважины было невозможно вернуть в государственную собственность. Тогда в качестве директора предприятия "Надра Геоцентр" появился менеджер Александр Онищенко. "Сейчас, когда Янукович сбежал из страны, получилось так, что его менеджер Онищенко получил в собственность практически все его предприятия. Ранее ему надо было отдавать 80% наверх Януковичу, теперь Онищенко все эти средства оставляет у себя, и сейчас он на самом деле очень богатый человек, поскольку речь идет о целом ряде предприятий", - сказала Чорновил.

Таким образом она прокомментировала вчерашний скандал, который произошел в офисе Онищенко в Мироновке, где у нее произошла драка с помощником нардепа.

"В помещении расположены две небольшие комнаты, на которых написано, что здесь располагались офисы известной газодобывающей фирмы ООО "Пласт", а также офис "Газового альянса". Когда я зашла в комнату, я увидела, что на столе разложены бумаги, в которых фигурируют те или иные фирмы", - рассказала депутат.

Чорновол отметила, что разрешения на добычу газа, выданные карманным фирмам, прописаны таким образом, что государству наносятся огромные убытки.

"Все эти лицензии после Майдана до сих пор не аннулированы, потому что министр экологии Игорь Шевченко - это ставленник того же Онищенко, который стоит на страже его схем. Онищенко купил у БЮТ эту должность министра экологии, поэтому все эти лицензии продолжают действовать, а фирмы процветать", - отметила нардеп.

По словам представителя "Народного фронта", своим визитом в Мироновка она хотела выяснить, какие фирмы зарегистрированы по этому адресу, продолжая грабить государство. "Я обнаружила, что Онищенко - владелец фирмы "Пласт", фирмы "Карпаты Надра Инвест", "Газовый альянс". Что самое интересное, я нашла документы фирмы "Природные ресурсы+", это фирма с очень скандальной историей. У меня есть копия договора, подписанного с ПАО "Укргаздобыча". Он был подписан 26 февраля 2014 года, то есть после того, как прошло всего четыре дня после расстрела Майдана. Этим документом прописана цена пользования недрами всего в 1500 грн в месяц", - резюмировала Чорновол.