Все публикацииПолитика

Яценюк призвал разобраться с принудительным объединением общин

По закону объединение территориальных общин должно происходить добровольно, но известны случаи принуждения к объединению.

Яценюк призвал разобраться с принудительным объединением общин
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Украины, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк на заседании Совета регионального развития при участии руководителей ОГА призвал руководителей областных государственных администраций разобраться со случаями принудительного объединения общин.

Об этом сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Яценюк подчеркнул, что по закону объединение территориальных общин должно происходить исключительно добровольно. Но известны случаи, в частности в Киевской области, когда общины принуждают к объединению.

"Выходит глава районной администрации или заместитель и говорит: "Все уже решено, вы обязаны только проголосовать, никто вас ничего спрашивать не будет. Правительство написало утвердить перспективный план, а если не утвердите - денег на следующий бюджетный год не получите", - сказал Яценюк.

Он поручил вице-премьер-министру - министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко провести разъяснения по поводу того, что объединение общин может происходить исключительно на добровольной основе.

Напомним, ранее спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что изменения в законодательство относительно децентрализации подготовлены на 70%.