Все публикацииПолитика

ГПУ просит установить Мельничуку залог в размере 300 минимальных зарплат

Защита нардепа называет сумму необоснованной

ГПУ просит установить Мельничуку залог в размере 300 минимальных зарплат
Фото: LB.ua

Генеральная прокуратура просит суд избрать мерку пресечения для народного депутата Сергея Мельничука в виде залога в размере 300 минимальных заработных плат.

Об этом сообщил его адвокат Любомир Плищук, передает "Интерфакс-Украина".

"Генпрокуратура просит о залоге в размере 300 минимумов доходов граждан. Такая сумма является необоснованной. У нас есть справка, заверенная печатью Верховной Рады, о том, что его зарплата не позволяет вместить такой размер залога", - рассказал он журналистам в перерыве заседания Печерского районного суда.

Он также заявил, что для избрания меры пресечения необходимы основания - у лица должен быть процессуальный статус подозреваемого. "Мой клиент не является подозреваемым. Это судом установленный факт", - сказал Плищук.

По его словам, если суд изберет меру пресечения в отношении Мельничука, то это будет "неправовое решение".  Плищук заявил, что   Мельничуку, как народному депутату, сообщение о подозрении должен вручать генеральный прокурор. По словам адвоката, его клиент не получал подозрения. Плищук также отметил, что суд может избирать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, если Верховная Рада не дала согласия на задержание и арест.

Как известно, минимальная заработная плата в Украине с 1 января 2015 года составляет 1218 грн. Таким образом, ГПУ просит суд избрать Мельничуку залог в размере 365 тыс. 400 грн.

Напомним, 9 июня Мельничук не явился на допрос. В ГПУ вызвали нардепа на повторный допрос на среду. В понедельник в ГПУ сообщили, что сообщили Мельничуку о подозрении, не уточнив, по какой статье.

Мельничук подозревается в бандитизме, а также  и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение.