Все публикацииПолитика

Спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске уходит в отставку

Уход Тальявини связали с провалом переговоров 2 июня

Спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске уходит в отставку
Хайди Тальявини
Фото: EPA/UPG

Специальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини подала в отставку.

"Федеральный департамент иностранных дел подтвердил сообщение информационное агентство SDA, озвученное швейцарским телевидением. Тальявини хочет прекратить свою деятельность на посту спецпредставителя в ближайшее время", - сообщает швейцарское издание srf.ch. Причины или точное время отставки не сообщается.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма в своем комментарии выразил сожалении по поводу ухода Хайди Тальявини с поста специального представителя главы ОБСЕ в Украине.

"Пока отставка госпожи Хайди Тальявини не принята, могу выразить сожаление по поводу ее ухода и свою благодарность госпоже Тальявини за конструктивную работу на должности представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе", - заявил он.

Российский "Интерфакс" со ссылкой на источник в группе по организации минской встречи пишет, что отставка может быть связана со срывом переговоров 2 июня.

"Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон", - пишет агентство.

По данным источника "Интерфакса", что участники контактной группы пока не приняли решение о переносе даты следующей встречи, запланированной на 16 июня, на другой день.

"Пока решение о переносе встречи никто не принимал. Предварительной остается дата - 16 июня. Скорее всего, к этому времени Тальявини представит сторонам своего преемника, - сказал собеседник агентства. - Мы продолжаем готовиться принять контактную группу по ранее намеченному графику".

Уроженка Базеля Хайди Тальявини работает с 1982 года на дипломатической службе, в 1990-2000-х годах - в системе ОБСЕ и ООН на Кавказе.

Около года назад она была назначена специальным представителем в Украине председателя ОБСЕ Дидье Бургхальтера. В январе 2015 года новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич продлил мандат Тальявини.