Все публикацииПолитика

Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-министру юстиции Лукаш (Обновлено)

Лукаш инкриминируют незаконное завладение госсредствами

Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-министру юстиции Лукаш (Обновлено)
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура объявила бывшему министру юстиции Елене Лукаш подозрение в превышении полномочий и служебном подлоге.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"Экс-чиновник подозревается в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия, то есть в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что досудебное расследование проводилось Главным следственным управлением Генпрокуратуры.

В свою очередь адвокат Лукаш Юрий Иващенко отрицает получение ею сообщения ГПУ о подозрении.

"Никаких сообщений о подозрении, о чем сообщила Генеральная прокуратура, Елене Лукаш не сообщалось и не вручалось. Мы с удивлением услышали об этом, поскольку на протяжении последнего года нами по этому вопросу были поданы исчерпывающие объяснения и множество доказательств, которые указывали на отсутствие состава преступления, а поэтому производство должно было быть закрыто. Есть соответствующий порядок уведомления о подозрении, но ничего из этого порядка Генпрокуратурой сделано не было, по крайней мере нам об этом ничего не известно", - заявил адвокат, которого цитируют "Украинские новости".

"Ни Елена Лукаш, ни назначенные в 2013 году ее заместители никогда не были знакомы, никогда не связывались и не встречались с кем-либо из тех, кто принимал участие в конкурсных торгах или с их представителями. Поэтому она не имела никакой личной заинтересованности в результатах закупки этих услуг. Об этом точно известно Генпрокуратуре", - отметил адвокат.

Адвокат также опровергает невыполнение заказанных министерством услуг.

Иващенко также выразил мнение, что таким образом Генпрокуратура пытается оправдать перед ЕС необходимость продления санкций в отношении Лукаш.

Напомним, 22 мая 2014 ГПУ открыла уголовное дело на бывших министров юстиции Елену Лукаш и Александра Лавриновича за растрату бюджетных средств.

Состоянием на 27 апреля 2015 года ГПУ не предъявила Лукаш никаких подозрений.