Все публикацииПолитика

Яценюк допустил повышение зарплат и пенсий (обновлено)

Премьер признал, что деньги в бюджете есть.

Яценюк допустил повышение зарплат и пенсий (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Арсений Яценюк допустил досрочное повышение зарплат и пенсий украинцев.

В госбюджете на 2015 год предусмотрена индексация денежных доходов граждан начиная с 1 декабря.

"Мы готовы к этой индексации. И я первый, кто заинтересован в том, чтобы перенести срок индексации на период раньше", - приводит пресс-служба правительства слова Яценюка, которые он сказал в ходе презентации Плана законодательного обеспечения реформ в Верховной Раде.

Однако, подчеркнул он, для этого необходимо найти финансовый ресурс.

"Встретимся вместе с Министерством финансов, Министерством социальной политики, профильным комитетом и откровенно скажем, есть ли у нас сегодня доходы для того, чтобы проиндексировать денежные доходы граждан", - сказал Яценюк.

Премьер подчеркнул, что правительству удалось накопить определенные средства на Едином казначейском счете.

"Только так же хочу напомнить, что у нас львиная доля выплат по субсидиям для малообеспеченных граждан – это четвертый квартал текущего года. А это 25 миллиардов гривен, которые должны быть на казначейских счетах для того, чтобы каждый человек, который претендует на льготу или субсидию, получил эту льготу и субсидию, а не обещание", - посетовал он.

Напомним, с января по декабрь минимальная пенсия в Украине составляет 949 гpивен. С 1 декабря она вырастет до 1074 гpивен. Минимальная зарплата до декабря установлена на уровне 1218 гривен, с 1 декабря повысится до 1378 гривен.