Все публикацииПолитика

Парубий: Россия через юг Украины завозит нефтепродукты на оккупированные территории

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за контрабанду.

Парубий: Россия через юг Украины завозит нефтепродукты на оккупированные территории
Фото: Макс Левин

Через юг Украины ведется системная контрабанда нефтепродуктов из России, которые затем попадают в том числе на оккупированные территории, заявил сегодня на брифинге первый вице-спикер Андрей Парубий. По его данным, завоз осуществляется через Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. Об этом пишет "Эспрессо ТВ".

"В период работы в округах народные депутаты Украины от "Народного фронта" и межфракционного объединения "Самооборона Майдана" провели рейд с юга Украины и смогли обнаружить, что, к сожалению, сегодня в южных областях Украины - в Одесской, Херсонской, Николаевской областях - происходит системная контрабанда нефтепродуктов от российского бизнеса, что приводит к огромным потерям для украинского бюджета. Более того, были обнаружены просто невероятные факты, когда нефтепродукты переводятся на оккупированные территории через украинские порты, через украинскую территорию", - сказал первый вице-спикер.

Парубий также сообщил, что направил обращение во все инстанции силовых органов. Кроме того, были организованы совместные блокпосты "Самообороны Майдана" и правоохранительных органов о приостановлении и выявления контрабандных товаров, с российской территории попадают в Украину.

"Мы обнаружили две ключевые проблемы в этой сфере. Первая - отсутствие достаточно эффективной деятельности украинских правоохранительных органов. По поводу этого мы обратились и в прокуратуру, и в МВД, и в СБУ. Но также было обнаружено пробел в украинском законодательстве, несет лишь административную ответственность за контрабанду большого количества товаров. Поэтому сегодня нами был зарегистрирован законопроект №2840, который предусматривает уголовную ответственность за контрабанду, которая предусматривает более жесткие санкции, и расширение видов товаров, за которые предоставляется уголовная ответственность", - заявил Парубий.