Все публикацииПолитика

С судей Кицюка и Царевич сняли электронные браслеты

Судьям Печерского суда отменили меру пресечения.

С судей Кицюка и Царевич сняли электронные браслеты
Оксана Царевич и Виктор Кицюк
Фото: Макс Требухов

Винницкий горсуд отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства о продлении меры пресечения для судей Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич и Виктора Кицюка.

Как сообщается на сайте суда, заседание по Царевич прошло 11 мая. Прокуратура требовала продлить личное обязательство для Царевич с ношением электронного браслета на шесть месяцев.

12 мая идентичное ходатайство прокуратуры в отношении Кицюка также было отклонено.

Генеральный прокурор Виктор Шокин на брифинге сообщил, что, скорее всего, на это решение будет подаваться апелляция.

Напомним, Царевич и Кицюк подозреваются в вынесении неправосудных приговоров.

Виктор Кицюк выносил решение по делу киевской учительницы Нины Москаленко, у которой отбирали землю в центре столицы во времена Виктора Януковича.

Оксана Царевич входила в коллегию судей по первому делу Юрия Луценко. Она также была следственным судьей по делу об убийстве экс-нардепа Евгения Щербаня, где было предъявлено обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко, а недавно отказалась выносить решение об аресте Александра Ефремова.

Рассмотрение дел Царевич и Кицюка специально было перенесено в Винницу, чтобы избежать корпоративной солидарности киевских судей.

11 марта Винницкий горсуд определил для Царевич меру пресечения в виде личного обязательства сроком на два месяца и постановил надеть на нее электронный браслет. 13 марта аналогичная мера пресечения была применена этим судом по отношению к Кицюку.