Все публикацииПолитика

Атака на "Правый сектор" (обновлено)

Около шести часов вечера базу "Правого сектора" в Днепропетровской области окружили десантники 25-й и 95-й бригад. ПС заявляет о прямом наведении вооружений на место расположения бойцов и попытке силовой борьбы с добровольческими батальонами.

Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор

Бойцы "Правого сектора" и непосредственно ДУКа (добровольческого украинского корпуса) наравне с профессиональными военными в нечеловеческих условиях долгое время удерживали Донецкий аэропорт и село Пески. Отходили нехотя и практически последними. Но Генштаб настоял на отводе бойцов.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош не единожды критиковал действия главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко и его подопечных за действия и бездействия во время активных фаз противостояния на Донбассе. А в недавнем интервью LB.ua Ярош предложил и вовсе распустить Генштаб, вместе с ним сместить и весь генералитет. Нардеп хочет кардинальных реформ в армии с образованием элитарного штурмового подразделения.

Незадолго до этого глава Минобороны объявил тотальную легализацию добровольческих батальонов, пригласив их в состав ВСУ. "Правый сектор вначале воспротивился". Но от линии соприкосновения с боевиками отошел. А вскоре часть ДУКа вошла в вооруженные силы. Яроша пригласили на пост советника главы Генштаба, а "Правому сектору" обещали определить формат сотрудничества ВСУ.

28 апреля территорию вокруг вокруг базы ПС в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области обложили блокпостами регулярной армии. По словам корреспондента LB.ua, десантники находятся там и в настоящее время. Никаких стычек или конфликтов замечено не было.

Что происходит на базе "Правого сектора" не объясняет никто. Пресс-служба Минобороны делает вид, что ничего не происходит.

Связаться для объяснений с Муженко не смог и сам Ярош - главнокомандующий на звонки не отвечал.

Фото: скриншот из видео

"Я связался с командованием десантников, с которыми бы бились вместе целый год, боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из "Правого сектора", какие бы приказы не отдавали им политиканы", - прокомментировал ситуацию Ярош на официальном сайте ПС.

"Я отдал приказ всем подразделениям "Правого сектора" - не сдавать оружие.Нам никто не может запретить защищать нашу землю и биться против российского агрессора. Но не поддаваться на провокации", - добавил он.

Нардеп и лидер ПС считает все происходящее спланированной провокацией, чтобы "правосеки" применили оружие против военных и дискредитировали себя.

Андрей Стемпицкий, командир ДУКа, считает происходящее реализацией договоренностей с Москвой и попыткой рукам военных уничтожить ПС.

Командующий 5-м отдельным батальоном ДУК с позывным "Подолянин" говорит об агрессивной настроенности военных на блокпостах под базой "Правого сектора". Его комментарий доступен на сайте ПС.

"Очень агрессивно парни настроены. Они начали требовать разрешения на оружие. Мы с ними поговорили и объяснили, что уже год воюем, выполняем боевые задачи, а оружие наше трофейное, взято в бою. И, конечно, разрешений на него нет, потому что как-то сепаратисты разрешений на оружие не выдают", - рассказал боец. 

"Было видно, что солдаты очень менжуются. Во-первых, он только приехали с 25-й бригады из Николаева и никто из их не был на боевых, не нюхали пороха и не знают, что это такое. Но видно было, что идеологически они очень настроены против нас - их накрутили хорошо. Какая-то злость в глазах непонятная", - добавил он.По словам "Подолянина", у военных приказ - разоружить "Правый сектор". На позициях замечены пулеметы - ДШК, БТР.

"Всего до роты солдат. Причем они только оборудуют блокпосты на дороге, а базируются где-то в другом месте. С другой стороны, за речкой, разведка тоже видела сосредоточенность войск более 100 человек. Происходит такая себе тихонькая блокада: планируют нас или заблокировать, или не знаю что... Наша реакция вполне нормальная: мы всегда к этому готовы, - отметил командующий 5-м батальоном.

При этом он добавил, что при учебных полетах РЭБом (средство радиоэлектронной борьбы) были уничтожены два беспилотника - у них загорелись двигатели.

"Далее могут и связь "аннулировать" - классика жанра", - уверен "Подолянин". При том он добавил, что ПС готов принять бой, если против них применят оружие.

Пока что бойцы созывают митинг под Администрацию президента и приглашают журналистов на место блокады.

С другой стороны ситуация выглядит как неподчинение "Правого сектора" требованию сдать незаконное оружие и не передвигаться с ним по мирной территории. По информации LB.ua, комбатам ПС разрешили беспрепятственно вернуться на базу и ждать там до завершения конфликта.

Позже стало известно, что Министерство обороны назвало все происходящее учениями подразделений высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины.

"В Днепропетровской области продолжаются учения подразделений высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины. Все заявления, которые сейчас распространяются по сети интернет о ситуации в Днепропетровский области, призваны повысить градус напряжения в обществе и могут быть предпосылками для вооруженных провокаций на территории Украины накануне майских праздников", - заявили в министерстве.

Бойцы провели акцию под АП. После обеда с рамках непродолжительных переговоров с заместителем начальника Генерального штаба генералом Сергеем Бессарабом компромисс между сторонам был найден. Президент Петр Порошенко заверил, сто силового разоружения ПС, который, по сути, владеет незаконным оружием, не будет. Вступление же ДУКа в ряды ВСУ завершится в ближайшее время. 

Ярош, выступая перед соратниками, заявил: "Приказа разоружать "Правый сектор" никто не отдавал. Все будет хорошо, мужики. И девушки тоже".

Вместе с тем, член ПС Елена Белозерская написала в "Фейсбуке", что блокпосты у базы остались на месте. А перед вхождением ДУК в ВСУ "правосеки" требуют принять соответствующий закон о добровольческих батальонах.

"Мы понимаем, что это не военное, а чисто политическое решение тех, кто хочет рассорить армию с добровольческими батальонами. Наши командиры, в частности, Дмитрий Ярош, проехали по блокпостам, все солдаты и офицеры говорят одно и то же: им приказали стоят, и они стоят. Но чтобы они сделали хотя бы один выстрел в нашу сторону - не дай Бог", - рассказала она.

Белозерская считает наличие блокпостов психологическим давление со стороны АП.

"Это они сейчас говорят, что не будут в нас стрелять - потому что у них нет такого приказа. А если он будет? Да, конечно, большинство бойцов его не выполнят. Но могут быть и такие, которые выполнят. Если власть ведет с нам честные и прозрачные переговоры про объединение в составе ВСУ, очень некрасиво одновременно давить на нас с помощью тех блокпостов", - резюмировала она.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор