Все публикацииПолитика

Съезд юридических вузов избрал двух членов ВСЮ

Третьего представителя юрвузов избрать не удалось.

Съезд юридических вузов избрал двух членов ВСЮ
Фото: trud-ost.ru

Съезд представителей юридических вузов избрал членами Высшего совета юстиции Андрея Бойко и Анатолия Мирошниченко.

За декана юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрея Бойко отдали голоса 95 делегатов съезда.

Заведующий кафедрой земельного и аграрного права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Мирошниченко набрал 80 голосов.

Квота юридических вузов в ВСЮ - три человека, однако ни один из бывших судей, баллотировавшихся в совет, во вторник не набрал необходимых 65 голосов. Так, судья Закарпатского окружного административного суда Василий Андрийцьо набрал 55 голосов, а бывший судья Высшего хозяйственного суда Николай Хандурин набрал 49 голосов делегатов.

Чтобы завершить заполнение квоты, состоится повторный съезд представителей юридических вузов.

Как известно, сегодня в помещении актового зала Киевского национального университета имени Тараса Шевченко проходит Съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Председательствующий на съезде Леонид Губерский, ректор КНУ им.Т.Шевченко, секретарь - Денис Азаров. На Съезде зарегистрировалось 125 делегатов.

Из семи кандидатов в члены ВСЮ от съезда юридических вузов и научных учреждений двое кандидатов, которые не являются судьями или судьями в отставке, подали заявления о снятии кандидатур: доцент кафедры организации судебных и правоохранительных органов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Иван Назаров и доцент кафедры конституционного права юридического факультета Киевского университета им. Т.Шевченко Оксана Васильченко. Кроме того, мандатная комиссия определила, что у одного кандидата - заведующего кафедры правоведения Киевского университета им. Гринченко Игоря Труша нет необходимого стажа для должности члена ВСЮ.

Среди трех кандидатов в ВСЮ от судьей и судьей в отставке свою кандидатуру снял судья Верховного суда Александр Волков.

Напомним, в ВСЮ должно входить 20 человек - по трое от Верховной Рады, президента, съезда судей, съезда адвокатов, съезда представителей юридических вузов, двое от конференции работников прокуратуры, а также - по должности - глава Верховного суда, министр юстиции и генеральный прокурор.

Накануне съезды адвокатов и работников прокуратуры избрали по два члена ВСЮ.

Высший совет юстиции, в полномочия которого входит отбор судей на должности, не работает уже около года. Попытку сформировать его в прошлом году заблокировали в судах.