Все публикацииПолитика

Парламент утвердил "список Савченко"

Рада призвала освободить Савченко и Сенцова.

Парламент утвердил "список Савченко"
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада 256 голосами утвердила так называемый "список Савченко" - перечень лиц, которые ответственны, по мнению политиков, за незаконное взятие под стражу украинки Надежды Савченко. Депутаты рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против этих лиц.

Согласно документу, в список Савченко входят 35 человек, в том числе президент РФ Владимир Путин, первый замглавы его администрации Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, главарь ЛНР Игорь Плотницкий, российские судьи и тюремщики. Также в него включены российские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

Кроме того, 249 голосами Рада решила обратиться к Путину с призывом освободить Савченко и внести ее в список обмена пленными в рамках минских соглашений. Такая же просьба содержится в этом обращении в отношении других украинских граждан, которые были задержаны на территории Украины и вывезены в Россию, в том числе в отношении Олега Сенцова.

Напомним, "список Савченко" создан по принципу "акта Магнитского". То есть, речь идет о списке лиц, ответственных за нарушение принципа верховенства права, к которым должны быть применены персональные санкции.