Все публикацииПолитика

Украина выразила протест из-за отказа российского суда закрыть дело Савченко

Такое решение свидетельствует о пренебрежении российской стороной нормами международного права, считают в МИД.

Украина выразила протест из-за отказа российского суда закрыть дело Савченко
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за отказа Басманного суда Москвы закрыть дело Надежды Савченко в связи с отсутствием состава преступления.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с вынесенным 17 апреля Басманным судом Москвы решением, которым не удовлетворил жалобу адвокатов Надежды Савченко на решение российских следственных органов по отказу в закрытии возбужденного против нее уголовного дела за отсутствием состава преступления", - говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что такое решение в очередной раз свидетельствует о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права.

"Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает российскую сторону учесть гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Надежды Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в т.ч. Минских договоренностей, немедленного освобождения заключенной гражданки Украины и ее возвращения на Родину", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее сестра заключенной летчицы Вера утверждала, что российские депутаты уговаривают Надежду Савченко признать вину.