Все публикацииПолитика

Письмо о причастности "УПА" к убийствам в Киеве пришло из Германии - СБУ

Автор послания не владеет украинским языком

Письмо о причастности "УПА" к убийствам в Киеве пришло из Германии - СБУ
Фото: Макс Левин

Служба безопасности Украины провела экспертизу письма, которое получил политолог Владимир Фесенко, в котором говорилось о якобы "причастности УПА" к убийству журналиста Олеся Бузины и депутата-регионала Олега Калашникова.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в Фейсбуке

"По результатам изучения технических свойств письма, поступившего на личную электронную почту господина Владимира Фесенко, СБУ было установлено, что сообщение отправлено с помощью сервиса разовых почтовых адресов, который находится на хостинге в компании, которая находится на территории ФРГ. При пересылке письма использовался анонимизатор, вероятно TOR, с транзитными IP-адресам в Великобритании и США. Отправитель принял максимальные меры, чтобы исключить его идентификацию, что ставит под сомнение как правдивость сообщения, так и намерения автора", - сообщил Лубкивский.

Он также отметил, что по результатам профессиональной лингвистической экспертизы установлено, что текст письма составлен с использованием "русизмов" лицом или лицами, которые, очевидно, не являются носителями украинского языка.

"Синтаксические конструкции, используемые в тексте, не свойственны для украинского языка", - отметил советник главы СБУ.

С аналогичным заявлением выступил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП), председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев. Он считает, что разосланное письмо с угрозами написали русскоязычные авторы для дискредитации Украины.

"Недоброжелатели Украины пытаются создать в стране атмосферу террора, чтобы другие государства не хотели "иметь с ней дела", - написал он в Фейсбуке.

Фото: facebook.com/volodymyr.ariev

Напомним, украинский политолог Владимир Фесенко получил электронное письмо от некоей "Украинской Повстанческой Армии" с признаниями, что именно этой организацией организованы якобы убийства Чечетова, Калашникова и других регионалов, а также - журналиста Бузины.