Все публикацииПолитика

Швейцария запустила процедуру возврата Украине денег Януковича

Федеральное ведомство юстиции выдало ордер на изъятие банковских записей

Швейцария запустила процедуру возврата Украине денег Януковича
Фото: open.by

Швейцарские власти удовлетворили запрос ГПУ об оказании правовой помощи Украине относительно заблокированных счетов Виктора Януковича и его окружения. Это первый шаг к возврату Украине этих денег.

Об этом пишет Swissinfo со ссылкой на представителя Федерального ведомства юстиции Швейцарии Фолко Галли.

Ведомство выдало ордер на изъятие банковских записей.

Просьба Генпрокуратуры Украины от 11 февраля 2015 года, которую удовлетворили швейцарские власти, касается оказания взаимной правовой помощи в рамках уголовного дела о хищении имущества, злоупотреблении властью и служебными полномочиями, мошенничестве и отмывании денег.

Это первый случай, когда представители швейцарской юстиции вынесли положительное решение в отношении юридического запроса по делу Януковича, добавил Галли.

Швейцарское издание, впрочем, подчеркивает, что может пройти еще очень много времени, прежде чем какие-либо деньги вернутся в Украину, так как вся процедура может быть еще оспорена заинтересованными лицами. Кроме того, необходимо получить из Украины легитимный ордер на арест имущества и активов.

Напомним, Швейцария была одной из первых стран, которые заморозили активы бывшего президента Украины, а также 30 других людей из его окружения, вскоре после того, как он был свергнут в начале февраля 2014 года. На счетах Януковича было, по крайней мере, 170 млн швейцарских франков. Тогда же началось расследование в отношении возможного отмывания денег Януковичем и его сыном.