Все публикацииПолитика

Рада признала армии УНР, ЗУНР, ОУН и УПА борцами за независимость

Период СССР в Украине признан борьбой за независимость.

Рада признала армии УНР, ЗУНР, ОУН и УПА борцами за независимость
Фото: LB.ua

Верховная Рада приняла законопроект о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в 20 веке, который признает ее участниками армию УНР, армию ЗУНР, Карпатскую Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации.

Парламент принял законопроект №2538-1 авторства Юрия Шухевича за основу и в целому 271 голосом при 226 минимально необходимых.

Проект закона подчеркивает, что государство признает, что борьба за независимость Украины в 20 веке велась с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года.

Законопроект предусматривает ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к участникам за независимость Украины в 20 веке.

Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в 20 веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в 20 веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным.