Все публикацииПолитика

Рада выделила 400 млн грн на зарплаты шахтерам

За ноябрь-декабрь накопилось порядка 650 млн грн долга.

Рада выделила 400 млн грн на зарплаты шахтерам
Фото: socialismkz.info

Верховная Рада сократила финансирование реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности на 400 млн гривен, и перенаправила эти средства на погашения долга по заработной плате шахтерам.

За соответствующий законопроект №2376 в первом чтении и в целом проголосовало 269 народных депутатов из 226 необходимых, передает "Интерфакс-Украина".

"За ноябрь-декабрь накопилось порядка 650 млн грн долга по зарплате перед шахтерами, из которых 200 млн грн было погашено из средств в бюджете, а еще 450 млн грн предполагалось погасить за счет выручки государственных шахт", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

По его словам, в январе-феврале шахты не работали, так как не было сбыта  из-за простоя находящейся в зоне боевых действий Углегорской ТЭС и отсутствия коммерческих договоренностей о закупке угля с ДТЭК."Поэтому эту задолженность приходится погашать из новой выручки в феврале-апреле. Полностью погасили за январь и на 30% - за февраль. Эти средства (400 млн грн - ред.) позволят выйти на текущую выплату шахтерам", - подчеркнул Демчишин.

Против принятия закона в таком виде выступил первый замминистра финансов Игорь Уманский. По его словам, Минфин категорически возражает против выплаты долгов по программе частичного покрытия расходов на себестоимость добычи угля, остановленной с 1 января этого года, как это прописано в принятом документе. "Возобновляя программу, мы будем побуждать к искусственному завышению себестоимости и занижению цены", - сказал Уманский.

Он также отметил, что шахтеры просили цену угля в 1600 грн за тонну, или около 65 долларов, и предложил регулятору установить равную цену на уголь собственной добычи и импортный.

Помимо того несколько депутатов отметили, что выделенной сумы недостаточно для погашения долгов.

Напомним, в начале апреля представители профсоюзов горняков требовали от министра энергетики уйти в отставку.