Все публикацииПолитика

Национальной полиции пообещали независимость

Руководитель полиции не будет подчиняться главе МВД.

Национальной полиции пообещали независимость
Фото: Макс Требухов

Премьер Арсений Яценюк заявил, что Национальная полиция, создание которой предусматривается одобренными правительством законопроектами, не будет зависеть от телефонных звонков и голосований в Верховной Раде.

"Мы отходим от политического влияния Парламента и политических сил на систему национальной безопасности и правоохранительную деятельность. Национальная полиция становится независимым правоохранительным органом, который не зависит от телефонных звонков и голосований в Верховной Раде, а только от кодексов, законов, совести и ответственности", - сказал Яценюк.

По словам премьера, после реформы министр внутренних дел как политическая фигура будет заниматься определением политики ведомства, а руководитель национальной полиции, руководители соответствующих подразделений "будут служить закону, а не политической партии и политической силе, которая назначила то ли министра, то ли другое должностное лицо".

Читайте: Реформа МВД

Премьер также подчеркнул, что предложенная правительством реформа предусматривает вступление в ряды Национальной полиции исключительно через конкурс.

"В национальной полиции должна быть украинская молодежь, которая по-другому воспитана, имеет другое видение, разговаривает на иностранных языках, которая просто другая", - сказал он.

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, реформа МВД должна заработать с 1 июня.

"В ноябре мы представили стратегию, а сегодня пакет законопроектов. Мы делаем все, чтобы с 1 июня они вступили в силу и работала новая полиция", - приводит слова Авакова пресс-служба МВД Украины.

В парламент направят четыре ключевых закона: "О национальной полиции Украины", "Об органах внутренних дел Украины", "О внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении Украины", "О введении системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения".

Напомним, глава МВД Арсен Аваков является соратником Арсения Яценюка по партии "Народный фронт".