Все публикацииПолитика

Аваков обвинил начальника ГАИ Киева в создании преступной группы

Николай Макаренко сбежал в Беларусь.

Аваков обвинил начальника ГАИ Киева в создании преступной группы
Фото: udai-kiev.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил об обнаружении преступной схемы в ГАИ Киева, в организации которой подозревается начальник столичной автоинспекции Николай Макаренко.

"Махинации милиционеров-гаишнков базировались на схемах получения незаконных денежных средств в МРЭО, при оформлении автомобилей. Задержан начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы УГАИ ГУМВД Украины в Киеве - подполковник милиции Жебель Николай Вадимович. Начальник ГАИ Киева полковник милиции Макаренко Николай Николаевич, подозреваемый как организатор преступной группы, несанкционированно покинул территорию страны в направлении Беларуси. Разыскивается для дачи пояснений и принятии решений", - написал министр в фейсбуке. Он уточнил, что подозреваемыми являются еще несколько лиц - как гражданских, так и милиционеров.

Группа Макаренко подозревается в вымогательстве ежедневной мзды у сотрудников центров предоставления услуг, связанных с использованием автотранспорта; а также в монопольной продаже бланков справок-счетов МРЭО через связанное с Жебелем ООО "Иннавто". Через эту фирму Жебель, утверждает Аваков, на одном бланке зарабатывал 720 грн, ежемесячный доход составлял 600 тысяч грн.

"Проведенными обысками в компании "Иннавто", у Макаренко и Жебеля выявлены и изъяты доказательства преступных коррупционных схем: документы-схемы получения средств от подчиненных, денежные средства, оперативно проведенные по всей преступной цепочке", - написал Аваков.

Напомним, что киевская ГАИ должна исчезнуть к лету этого года. В рамках реформы МВД вместо ГАИ создается патрульная служба