Все публикацииПолитика

ГПУ подвела промежуточные итоги расследования по Евромайдану

Виктор Шокин похвастался направлением в суд дела Кернеса.

ГПУ подвела промежуточные итоги расследования по Евромайдану
Виктор Шокин

Генеральный прокурор Виктор Шокин подвел промежуточные итоги расследования по противодействию протестным акциям и по расстрелам митингующих во время Евромайдана.

В интервью "Интерфакс-Украина" Шокин напомнил, что с февраля 2015 года были направлены в суд дела бывшего мэра Киева Александра Попова (обвиняемого в организации разгона Евромайдана 30 ноября) и мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников (обвиняются в похищении и избиении двух харьковских евромайдановцев).

По эпизоду разгона Евромайдана 30 ноября подозреваются трое командиров подразделения "Беркут", они объявлены в розыск.

"Могу сказать, что установлены все организаторы этого преступления: и из высшего руководства государства, и из руководства милиции. В ближайшей перспективе это производство будет направлено в суд", - рассказал генпрокурор.

Кроме того, 12 так называемых "титушек" подозреваются в применении оружия по отношению к восьми протестующим. Установлено, что огнестрельное оружие, которое у них было, незаконно выдавалось со склада МВД. Еще трое "титушек" подозреваются в пытках и незаконном удержании "майдановцев" в январе 2014 года.

Также расследуются незаконные действия бывшего руководства СБУ. Речь идет о проведении так называемой "антитеррористической операции" 18-20 февраля и захвате Дома профсоюзов, что привело к гибели людей. Экс-глава СБУ Якименко, его первый заместитель и начальник Управления спецслужбы в Киеве и Киевской области по этому эпизоду уведомлены о подозрении.

"Хочу подчеркнуть, что мы установили всех, кто принимал решение о незаконном проведении так называемой "антитеррористической операции", - сказал Шокин.

Что касается установления виновных в расстрелах митингующих 18-20 февраля в центре Киева, то ГПУ подозревает сотрудников правоохранительных органов в убийстве четырех участников массовых акций в Мариинском парке и Крепостном переулке во время шествия к Верховной Раде 18 февраля. Эти же люди, по словам Шокина, причастны к избиению "евромайдановцев" 1 декабря на Банковой и возле здания Кабмина 10-11 декабря 2013 года.

По событиям 20 февраля задержаны двое бывших сотрудников "Беркута", еще 18 объявлены в розыск. В целом же ГПУ установила всех милиционеров, которые были причастны к расстрелам 39 "майдановцев".

Бывший и.о. начальника ГУ МВД в Киеве Валерий Мазан и его заместитель Петр Федчук объявлены в розыск по подозрению в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

По оперативным данным, Мазан сейчас находится в Крыму, Федчук возглавляет какое-то спецподразделение в России.

При штурме Майдана в ночь на 19 февраля, по словам Шокина, погибли 15 протестующих.

Напомним, Шокин заявил, что в некачественном расследовании преступлений против Майдана виновен Олег Махницкий, который с 25 февраля по 18 июня 2014 года исполнял обязанности генпрокурора.