Все публикацииПолитика

Минюст попросил СБУ заняться Петром Симоненко

Украина сделала запрос относительно получения лидером КПУ российского паспорта.

Минюст попросил СБУ заняться Петром Симоненко

Министр юстиции Павел Петренко требует от СБУ проверить информацию об избрании лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в президиум пленума Компартии России.

Об этом сообщает официальный сайт Минюста.

Также Минюст требует провести дополнительное расследование причастности Симоненко к преступлениям, связанным с финансированием террористических организаций ДНР и ЛНР, признанием аннексии Крыма и действий, направленных на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

"Как известно из публичных источников, Коммунистическая партия РФ публично поддерживает террористические организации ДНР и ЛНР, заявляет о поддержке аннексии Крыма. Поэтому принятие Симоненко в руководящие органы КПРФ свидетельствует о том, что он может быть причастен к вышеупомянутым уголовных преступлений", - отметил Петренко.

Кроме того, Минюст требует от СБУ проинформировать о ходе расследования и обнародовать предварительные результаты следственной работы по уголовным делам, возбужденным против руководства КПУ ранее.

Так же Украина сделала запрос по проверке возможного изменения гражданства Петром Симоненко и получения им российского паспорта.

Отметим, что информацию о присутствии Симоненко на съезде КПРФ в России также подтвердили на официальном сайте российской Компартии, где размещены фрагменты выступления Петра Симоненко.

Напомним, в апреле прошлого года прокуратура Киева расследовала уголовное производство в связи с заявлениями лидера КПУ и его высказываниями о посягательстве на территориальную целостность Украины и свержении конституционного строя.Петр Симоненко обещал не покидать Украину. Но после провала коммунистов на выборах в парламент говорилось о возможном отстранении Симоненко от руководства КПУ.

Как сообщалось, дело о запрете КПУ, которое сегодня должен был рассматривать Киевский окружной административный суд, было передано на рассмотрение в Киевский апелляционный админсуд. В связи с этим Минюст потребовал наказать судей за саботирование процесса.