Все публикацииПолитика

Суд по делу о запрете КПУ снова может не состояться (обновлено)

Киевские суды не могут договориться, кому рассматривать дело.

Суд по делу о запрете КПУ снова может не состояться (обновлено)
Фото: LB.ua

Адвокат Компартии Украины Александр Готин заявил, что Киевский окружной административный суд начнет рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете деятельности КПУ в понедельник, 30 марта. В то же время сам суд утверждает, что рассмотрение не состоится.

"На 30 марта назначено заседание суда", - сообщил Готин сегодня "Украинским новостям". Адвокат уточнил, что заседание начнется в 10:30. Он отметил, что защита КПУ пыталась оспорить решение о передаче дела в Киевский окружной админсуд, но отозвала свою апелляцию.

Вместе с тем пресс-служба Киевского окружного админсуда утверждает, что дело снято с рассмотрения, потому что апелляция все-таки есть и передана в суд второй инстанции - в Киевский апелляционный административный суд.

Напомним, 8 июля 2014 года Минюст обратился в Окружной админсуд Киева с просьбой запретить деятельность КПУ. Однако в феврале этого года судьи Окружного админсуда совершили демарш, отказавшись рассматривать дело из-за проведения у них обысков. Тогда иск был передан в Киевский окружной админсуд.

Основания для запрета политической партии прописаны в законе "О политических партиях", считают в Минюсте. Таковыми, в частности, являются действия партии, направленные на ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; подрыв безопасности государства.

КПУ неоднократно обвиняли в содействии сепаратизму, в частности, в вербовке боевиков и их финансировании.