Все публикацииПолитика

Яценюк призвал ГПУ обратиться в Гаагский трибунал из-за аннексии Крыма

Эксперты увидели доказательства нарушения международного права в фильме "Крым. Путь на родину".

Яценюк призвал ГПУ обратиться в Гаагский трибунал из-за аннексии Крыма
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Генеральную прокуратуру обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с аннексией Крыма.

Об этом он рассказал сегодня на заседании правительства.

Яценюк отметил, что по его поручению эксперты оценили высказывания президента РФ Владимира Путина и российского министра обороны Сергея Шойгу в фильме "Крым. Путь на родину" и признали, что они могут быть использованы как доказательство незаконности аннексии.

"По поручению правительства Минюст обратился в Киевский институт судебных экспертиз, и я проинформирован о том, что уже сделаны выводы высказываний Путина и Шойгу относительно захвата украинской территории. По заключениям, такие высказывания содержат признаки нарушения международного права", - заявил Яценюк.

МИД подготовил проект заявления в Гаагский трибунал, добавил премьер, но привлечением РФ к ответственности должна заниматься Генеральная прокуратура.

Напомним, Путин признал, что лично занимался событиями в Крыму в феврале-марте 2014 года, которые закончились незаконным присоединением полуострова к РФ. О своей роли в аннексии Путина рассказал в комментарии к фильму "Крым. Путь на родину". Он отметил, что Россия готова была применить даже ядерное оружие, если бы понадобилось.

Сегодня в России будут праздновать годовщину аннексии Крыма.